Заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Перников в программе «Интервью» на 8 телеканале рассказал о реконструкции вывода войск из Афганистана, которая была организована  в Красноярском крае.

Ветеранские организации при поддержке администрации края подготовили реконструкцию вывода советских сил из Афганистана по мосту «Дружбы» в 1989 году: колонна из 16 единиц боевой техники прошла по автомобильному и железнодорожному мосту «777». Возле съезда с моста ветеранов встречали женщины с цветами и караваем. По словам Перникова, участницами стали родственницы погибших воинов-интернационалистов.

«Основой выбора места для проведения мероприятия было то, что мост через Амударью и мост "777" — это одна и та же конструкция. Идея родилась в прошлом году, ещё до того, как мы начали готовиться к 30-летию вывода войск из Афганистана — завершению войны, политически правильную оценку надо ставить — на селекторном совещании, которое проводил Сергей Меняйло, была поддержана инициатива руководителя "БОЕВОГО БРАТСТВА" Красноярского края Ивана  Воробьева о проведении именно такого мероприятия», — рассказал Сергей Перников об идее мероприятия.

«Подобной реконструкции еще не было. Мостов всего два. Можно записывать в Книгу рекордов Гиннесса», — подчеркнул Перников.

Перников поведал телезрителям, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» изначально было организацией ветеранов локальных войн, военных конфликтов, ветеранов воинской службы. «Если брать строго по уставу организации — это в первую очередь социальная защита военнослужащих, членов их семей; это патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти. Мы работаем по пяти направлениям, и в каждом направлении пять проектов», — рассказал зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Речь шла и о проекте «Точка опоры» — направлении, которое реализуется на президентский грант. «Руководитель данной организации, Владимир Коротких, лично встречался с президентом и получил "добро". На сегодняшний день более 400 дел по защите прав ветеранов уже выиграно в суде», — добавил он.

Зрители также узнали о патриотическом воспитании в работе организации и работе «Волонтерской роты “БОЕВОГО БРАТСТВА”».

«Три года назад на базе учебной танковой дивизии в Коврове я возглавлял лагерь "БОЕВОГО БРАТСТВА", где были ребята из военно-патриотических клубов со всей России. Были и ребята из Луганска, Донецка и из Сирии — дети погибших офицеров. Мы жили в казармах, питались в столовой, подъём в шесть утра. 550 детей и 50 — ротных и взводных. То есть система была армейской. Нам дали период с 15 по 25 июня для проведения лагерных сборов, а 22 июня — у нас скорбный, но памятный день — день начала Великой Отечественной войны. И представьте: четыре часа утра, воинский плац. Стоит 550 человек детей со свечами в руках, голос Левитана… А я всегда говорил, что патриотика — это не то, что на майке написано. Патриотика — то, что в сердце заложено!» — заключил Сергей Перников.

Вторая часть интервью была посвящена деятельности Сергея Перникова в качестве президента Федерации армейского рукопашного боя. Он отметил важность проведения работы по физической культуре с молодым поколением.