Члены Рузского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 12 ноября приняли активное участие в митинге посвященном 78-й годовщине боев под Москвой.

Памятный митинг прошел на Скирмановских высотах Рузского городского округа. Здесь, на высоте 206,4 м защитники Отечества из сформированной в Ленинградском районе г. Москвы 18-й дивизии народного ополчения при поддержке 28-й танковой бригады, в которой насчитывалось 38 танков, вступила в неравный бой с превосходящими силами немецкой дивизии «Дас Райх».

Бои продолжались с 25 октября до 12 ноября 1941 г. Это была попытка первого контрнаступления наших войск под Москвой. Воины задержали продвижение 10-й немецкой танковой дивизии, в которой насчитывалось 98 танков, на полмесяца и не дали овладеть Волоколамским шоссе, открывавшем прямой путь на Москву. Деревня Скирманово 6 раз переходила из рук в руки. В боях за высоту красноармеец Маркушин Андрей Федорович задолго до подвига Александра Матросова своим телом закрыл вражеский ДЗОТ.

В боях за Скирманово погибло и пропало без вести 375 бойцов. Немцы потеряли 19 танков, наши потери составили 15 единиц. Позиции наших воинов посещал командующий 16-й армии К.К. Рокосовский. Здесь был разбит миф о непобедимости немецкой армии. 18-я дивизия за проявленное мужество и героизм в боях за Скирмановские высоты была переименована в 11-ю гвардейскую.

Члены Рузского отделения Московского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, кадетами, школьниками и молодежью возложили цветы к мемориалу.