В городе Оренбурге состояли парламентские слушания, где депутат Законодательного собрания Оренбургской области, руководитель Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Надыр Ибрагимов предложил конкретные решения проблем ветеранов и инвалидов боевых действий, членов их семей.
На слушаниях также присутствовали депутаты — члены Комитета Государственной думы по обороне.
По итогам мероприятия Надыр Ибрагимов, который вот уже второй десяток лет отстаивает интересы ветеранов боевых действий, семей погибших военнослужащих, дал интервью местным СМИ, где подробно рассказал о сути своих предложений. Он уточнил, какие федеральные законы требуют дополнений, какие льготы необходимо вернуть ветеранам.
О Федеральном законе «О ветеранах»
«Этот закон претерпел значительные изменения. Многие льготы, например, по зубному протезированию, по предоставлению кредита на приобретение жилья, по выделению бесплатных земельных участков, бесплатного проезда в общественном транспорте были переданы на региональный уровень. Ветераны часто путают эти обстоятельства и по-прежнему воспринимают их как федеральную преференцию, как заботу государства. Здесь есть психологический момент — ветераны считают, что служили государству и, соответственно, государство должно заботиться о них, а не субъект РФ».
О пенсиях военнослужащих
«Предлагаю внести определенные изменения в законодательство РФ, которое регулирует пенсионное обеспечение для гражданских лиц, они определят зачет участия в боевых действиях (имеется в виду для всех участников боевых действий) к досрочному назначению пенсии по старости, в льготном исчислении как 1 день участия в боевых действиях за 3 дня трудового стажа.
Дело в том, что с 1983 года для назначения пенсии в выслугу лет один месяц службы засчитывался за три на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране.
В 2017 году Конституционный суд, а затем и Верховный суд РФ поставили в этом вопросе точку, теперь перерасчет пенсии для гражданских лиц не производится.
Ранее в отношении гражданских такой перерасчет производился только по решению суда, и лишь для тех, кто после службы в Афганистане пошел работать по специальным направлениям, к примеру — преподавателем, а вот кто служил медицинским работником — не засчитывали, даже если после службы в Афганистане дальше работали по той же профессии. Высшие суды (Конституционный и Верховный), толкуя понятие «выслуга лет», считают, что оно должно распространяться только на контрактников. А в то время не было контрактной системы службы в армии, были военнослужащие срочной службы и на постоянной основе. Закон по пенсионному обеспечению контрактников появился лишь 10 лет спустя в 1993 году».
О поддержке членов семей погибших защитников Родины
«Первое, что я предлагаю для поддержки таких семей, это полная выплата единовременной денежной компенсации (ЕДК) членам семей погибших ветеранов. Законодатель изложил эту норму следующим образом: «ежемесячная денежная компенсация рассчитывается путем деления на количество членов семьи (включая погибшего)». Что хотел вложить законодатель в это понятие, остается вопросом, но очевидно только одно, что денежные средства семьи погибших недополучают, при этом теряется смысловое назначение таких выплат.
Второе. Запрет на перерасчет ЕДК в сторону увеличения в случае изменения состава семьи. Наша общественная организация от имени погибших направила жалобы по этому поводу в Конституционный суд РФ. И получили ответ, что так законодатель прописал, все вопросы к законодателю.
Третье. С 1 января 2004 года члены семей погибших на Северном Кавказе имеют право на увеличение пенсии на 32%. До сих пор вдовы и матери ходят по судам, потому что ведомства (военкоматы, МВД и т.д.) отказываются исполнять закон, допуская двоякое толкование, считая, что такие выплаты им не положены. Повышение носит заявительный характер, и многие до сих пор не знают, что делать. Наши общественники в Перми подняли эту проблему, только за этот год было выиграно 25 дел.
Все эти вопросы требуют тщательной доработки и внесения дополнительных корректировок».
О жилье для ветеранов
«В ФЗ «О ветеранах» содержатся ограничения выделения федеральных выплат (субвенций) для ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий и членов семей погибших ВБД в виде срока ограничения постановки на жилищный учет, а именно — тем, кто стал на учет до 1 января 2005 года — положены выплаты, а тем, кто стал позже — нет.
Считаю эту норму неконституционной, ограничивающей людей в своих правах и противоречащей ст. 39 и ст. 55 Конституции РФ, которые гарантируют социальную поддержку, не умаляя прав одних граждан перед другими. Необходимо убрать ограничения в ФЗ «О ветеранах» на получение субвенций из федерального бюджета для тех, кто стал на очередь до 1 января 2005 года.
Ветераны не могут встать на очередь как нуждающиеся в получении жилья, муниципалитеты, а в последующем и суды им в этом отказывают, ссылаясь на то, что из федерального бюджета жилье не положено. Получить жилье можно лишь социальное по категории малоимущего. Многие афганцы, кто в свое время не стал на очередь на жилье, сегодня практически лишены такого права».
О размере субвенций
«Размер субвенций — 18 м2 на 1 ветерана боевых действий без учета членов семьи. Размер выплат производится из стоимости одного квадратного метра, утвержденного Минстроем России. Средний размер субвенции по стране составляет около 600 тыс. рублей. Вопрос, можно ли на эти деньги приобрести жилье?»
О статусе ветерана боевых действий
«Механизм определения статуса ветерана боевых действий необходимо дополнительно проработать. Дело в том, что наименование вооруженного конфликта, который указан в приложении ФЗ «О ветеранах», содержит разные формулировки. От этого и определяется функция, которую выполнял ветеран, участвующий в боевых действиях. Для ветеранов боевых действий на Северном Кавказе это участие в контртеррористической операции, а для ветеранов боевых действий в Египте это участие в боевых действиях.
Есть и политическая составляющая. Например, ветераны боевых действий во время Карибского кризиса не внесены в перечень территорий боевых действий на Кубе, по той причине, что участие в них скрывалось. То же можно сказать про боевые действия в Эфиопии в 1991 и 1992 годах. К примеру: 2,5 тысячи моряков Тихоокеанского флота прошли через эти события. В справках у них указано: «находились в зоне вооруженного конфликта», «выполнили боевую задачу», «более 40 раз подвергались ракетным и артиллерийским обстрелам», но ветеранами боевых действий они не признаны. Потому что в документах на указано, что они «непосредственно» участвовали в боевых действиях.
Законодательно не закреплено, что такое «непосредственное» участие в боевых действиях, понятие основных терминов: «район боевых действий» и других. А это является существенным, так как указывается в архивных справках, на основании которых окружные комиссии Министерства обороны и ведомств определяют статус ветерана боевых действий».