В актовом зале национальной гимназии 5 ноября состоялась встреча представителей Хакасского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и учеников 7-8-х классов.

Участники войны в Афганистане пришли к ребятам, чтобы рассказать им об испытаниях, которые пришлось пережить совсем еще юным солдатам, а также о ценностях, которые поддерживали их в трудные минуты жизни: родине, семье и дружбе.

Первым перед гимназистами выступил Геннадий Синельников, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник, заместитель командира мотострелкового батальона в 70-й гвардейской мотострелковой бригаде в Кандагаре. Кроме этого, он является членом Союза писателей России и Хакасии. В своих книгах Геннадий Синельников делится воспоминаниями о боевом опыте, простыми словами описывает ежедневный подвиг вчерашних мальчишек и обычных людей. Немало очерков ветеран посвятил землякам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга.

Некоторые произведения автор привез с собой, чтобы показать детям.

«Нам ничего не объясняли и уж тем более не спрашивали, когда отправили в Афганистан. Мы попали в то место, где приходилось переступать через себя и учиться быть жестокими. Даже с детьми», — рассказывал гимназистам военный писатель.

Затем обучающиеся ознакомились с историей механика-водителя боевой машины пехоты Аркадия Миндибекова. В 80-е годы он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу и мужество».

Скромно улыбаясь, Аркадий Дмитриевич рассказал рядовой случай из боевой биографии, после которого был отмечен на самом высоком уровне. Без лишних слов — о том, как на полном ходу вылез из БМП и спас молодого сослуживца под прицелом орудий, рискуя своей жизнью. «Ну, разве можно было его там оставить?» — простодушно удивляется ветеран. Не зря он наперекор поставленному диагнозу и запрету врачей так рвался служить в армии.

Завершил повествование о боевых буднях Олег Ихочунин. Он попал в Афганистан в составе десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа ПВ КГБ СССР. Сейчас он является редактором сайта Хакасского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

«Наш сайт создан для объединения ветеранского движения, общения и взаимодействия с ветеранами Хакасского отделения и других регионов. Здесь мы будем рассказывать о своих делах, проблемах, планах на перспективу и, конечно, о самих участниках боевых действий. Люди, которые, отстаивая национальные интересы государства, прошли через войну, достойны того, чтобы на их опыте учились и делали правильные выводы, чтобы о них знали соотечественники, и помнило государство», — отмечает Олег Ихочунин.

Подытожив выступления, гости встречи призвали школьников помнить историю и героев родной земли, а также думать о будущем с детства — хорошо учиться и заниматься спортом.

Директор национальной гимназии Марина Сагатаева поблагодарила участников мероприятия, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, и пригласила членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» на новые встречи с учениками.