В свет вышел сборник материалов VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS-2019, которая прошла в российской столице 23-25 апреля. В сборнике опубликованы тексты выступлений экспертов — представителей оборонных ведомств, российских и зарубежных неправительственных организаций, — а также приветственное послание президента России Владимира Путина. 

В числе опубликованных материалов — текст выступления первого зампредседателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутата Государственной думы Дмитрия Саблина, посвященное цветным революциям, технологиям гибридных войн и их опасности для мирового сообщества.

«Я могу сказать, я в Сирию первый раз поехал в январе 2014 года с целью узнать, что будет на Украине, — поделился воспоминаниями Саблин. — У меня была встреча с президентом Сирии господином Башаром Асадом, была встреча с господином Мамлюком. И вот тогда у меня был шок, когда они сказали, что несколько сот боевиков из Сирии переехали уже в Киев, что в Киеве будут применены военные компоненты, будет военный захват власти, будет применена технология роя».

Описывая ситуацию на Украине, Дмитрий Саблин отметил, что Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана в 2014 году — именно там должны были проходить боевые действия. Спасти людей помогла самоотверженность севастопольцев и крымчан, проведение референдума и воссоединение с Россией позволили не допустить трагедии.

Помимо проблем, связанных с современными военными угрозами и контролем над вооружением, первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» сделал акцент на опасности гибридных войн. 

Народный избранник выразил обеспокоенность тем, что более 20 тысяч боевиков из совершенно разных стран мира, в том числе и США, Германии, Мальты, Финляндии, прошли подготовку в Сирии. «У России всегда есть способы защиты. Мы прекрасно знаем и угрозы технологий, и способы защиты. Но мы сегодня должны объединяться всем мировым сообществом для борьбы с терроризмом», — заключил Дмитрий Саблин.