На Красной площади состоялся торжественный марш в честь годовщины военного парада 1941 года. Его участниками стали более 4 тысяч человек. На трибунах присутствовало около 7 тысяч человек, среди которых 1,2 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Марш был посвящен памяти парада 7 ноября 1941 года: тогда к Москве были стянуты фашистские полчища, а линия фронта проходила всего лишь в нескольких десятках километров от города. Участники парада, промаршировав по Красной площади, отправлялись на фронт.

Торжественное мероприятие открыли воины-преображенцы. Знамённая группа военнослужащих почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка вынесла на Красную площадь государственный флаг РФ, копию знамени победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и флаг города Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, поблагодарив героев войны за мирное небо над головой:

– Сегодня, храня и преумножая традиции своих дедов и прадедов, по Красной площади пройдут наследники героев войны. Мы твёрдо знаем – будущее России находится в твёрдых и сильных руках. Слава участникам парада! Слава войнам-победителям! Слава городу-герою Москве! Ура!

В марше приняли участие почетный караул трех видов вооруженных сил РФ, сводный военный оркестр столичного  гарнизона,  кавалерийская  группа  в  составе  60  всадников президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского  военного   музыкального   училищ,   кадеты   столичных и федеральных учебных  заведений,  военнослужащие Минобороны  России  (1-я танковая армия Западного военного  округа). Кроме того, по Красной площади проехали 40 боевых машин времен Великой Отечественной войны. По окончании шествия прошло возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Проведению торжественного марша предшествовали долгие тренировки: подготовка к нему отличается от подготовки к параду Победы 9 мая. Младший сержант Антон Саблин, военнослужащий почетного караула России 154 отдельного Преображенского комендантского полка, уволившийся в запас накануне, 6 ноября, рассказал, что, готовясь к маршу, ребята маршировали по плацу в бронежилетах, с гирьками и «блинчиками» на карабинах.

– Тренироваться в таком темпе, в котором тренировались они – действительно тяжелый труд. Но командир нашей роты, капитан Жуков, – профессионал своего дела. Рота под его командованием может творить чудеса, - отдает должное опыту командира юноша. – Вчера я уволился в запас, а сегодня уже попал на парад к тем, с кем ещё вчера служил в одном полку. Смотришь на эти родные лица в строю, с которыми ты прожил весь год и прошёл все трудности – бок о бок, плечо к плечу – и думаешь: «Почему они идут без меня? Возьмите и меня в строй!»

Младший сержант Саблин гордится своими однополчанами, которые не просто прошли маршем по Красной площади – в своем сердце они пронесли Память о подвиге нашего народа, народа-победителя фашизма.

– К сожалению, сегодня не все знают о событиях военных лет. Возможно, слышали о марше, но в память о чем именно его проводят, известно не всем. И это больно, когда мои сверстники и младшее поколение не помнит тот подвиг, который совершили наши предки. Поэтому я особенно горд за своих однополчан - участников марша. Это непросто, но никакие тяготы и лишения в армии не сравнятся с тем, через что прошли наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Кайер, военнослужащий срочной службы почетного караула России 154 отдельного Преображенского комендантского полка открывал парад в знаменной группе. В разговоре с корреспондентом сайта «БОЕВОГО БРАТСТВА» он признался: поначалу чувствовал волнение, но стоило сделать несколько шагов по брусчатке главной площади страны, как вернулись спокойствие и уверенность: «Для меня была огромная честь пройти в знамённой группе в такой Великий день!»

– Мой близкий товарищ сегодня выносил знамя города Москвы. Это непередаваемое чувство. Когда его имя объявили на главной площади страны, у меня пошли мурашки по коже. В этот момент понимаешь, что за этот год мы добились многого, достигли больших высот. И это большая честь – нести службу Отечеству, которое подарило мир в Великой Отечественной войне», – заключил Антон Саблин.

Прямую трансляцию с Красной площади вело РИА Новости: