В Грязовецкое районное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» продолжают поступать обращения об установлении военной судьбы солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Многие из них и сегодня числятся пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны и место их захоронения не установлено.

К руководителю районного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрию Мазину обратилась жительница Грязовца Галина Сергеевна Денисова с просьбой установить военную судьбу и боевой путь гвардии старшины Александра Исааковича Крутикова. В семейном архиве сохранилось письмо фронтового друга, в котором он сообщает: «Ваш сын, мой товарищ в бою на западном берегу реки Висла геройски погиб 20.02.1945… За него мы втройне отомстим врагу. Слава о Вашем сыне будет храниться в сердцах миллионов людей, как о воине-герое, освободившем и отстоявшем честь и независимость нашей Родины … 14.03. 1945».

Также в семье хранится документ — временное удостоверение  Г №549977 о награждении гвардии старшины Александра Исааковича Крутикова за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом Красной Звезды за №963449 Пр. №012/н от 6 ноября 1944 года. В Книге Памяти Грязовецкого района Вологодской области за №1731 записан Александр Исаакович Крутиков 1914 года рождения — убит 20.02.1945 г., уроженец д. Желтиково Ростиловского с/с. Место первичного захоронения: Польша, Катовицкое воеводство, Бельский уезд, д. Лонка.

После изучения архивных документов на сайтах МО РФ установлено дополнительно:

1. «Мемориал». Донесение о безвозвратных потерях от 15.03.1945 г. — гв. старшина Крутиков А.И. призван Грязовецким РВК в 1943 году, проходил службу в 5-й гвардейской танковой бригаде, убит в бою 20.02.1945 г., первичное место захоронения: Польша, Краковское воеводство, с. Лонка, у церкви.

2. Боевой путь части: 5-я гвардейская танковая бригада со 2 февраля 1945 года наступала в составе 4-го Украинского фронта, с 24 февраля 1945 года поступила в резерв на доукомплектование.

3. «Подвиг народа». Пр. 03/н от 10.09.1944г. о награждении гв. старшины Крутикова Александра Исааковича старшего писаря 3-го танкового батальона медалью «За Отвагу» за проявленные доблесть и мужество — эта первая награда, о которой в семье героя не знали 74 года! Из наградных листов дополнительно установлено: на фронтах ВОВ с июля 1943 года в составе 737-й ОИПТАД — прошел Воронежский, Степной, 2-й Украинский фронт. Легко ранен 24.08.1944 года. С августа 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте в составе 5 гвардейской Новороссийской танковой бригады.
Поиск завершен. Поисковикам Вологодского «БОЕВОГО БРАТСТВА» удалось установить фронтовую судьбу гвардии старшины Александра Исааковича Крутикова 1914 года рождения, уроженца д. Желтиково Ростиловского с/с Грязовецкого района. Он защитил свою Родину и похоронен в Польше, Краковское воеводство, с. Лонка, у церкви. Копии фронтовых документов переданы в семью.