76 лет назад, 6 ноября 1943 года, советские войска освободили от немецко-фашистских оккупантов город Киев.

Киевская наступательная операция, которой командовал генерал армии Николай Ватутин, началась 3 ноября. В первый день боев советские войска продвинулись на 5-12 километров вперед; 4 ноября в сражение вступила 3-я гвардейская танковая армия, превосходившая немецкую в 9 раз.

Советским войскам удалось пробить оборону 5 ноября: немецко-фашистские захватчики стали отступать, боясь быть окруженными под Киевом. Благодаря успешному сосредоточению крупных сил на ограниченном плацдарме, быстрому и незаметному перемещению танков и артиллерии с одного плацдарма на другой и, как следствие, внезапному удару цель операции была достигнута: 6 ноября столица Украины была полностью освобождена.

Продолжая преследовать противника, 7 ноября армия освободила город Фастов, 13 ноября — Житомир. В ходе операции советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии противника. Было уничтожено и захвачено около 1200 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов, около 2 тысяч автомашин.

Помнить о подвигах своих предков призывает полковник запаса Владимир Кошелев — член «БОЕВОГО БРАТСТВА», зампредседателя Российского союза ветеранов Афганистана и заслуженный деятель искусств республики Крым. При этом он с сожалением констатирует: в настоящее время украинскому народу внушают, что за освобождение оккупированной территории боролась не только Красная Армия, но и бандеровцы. Несмотря на то, что официальные запросы в немецкие архивы не подтвердили ни одного столкновения между германскими войсками и формированиями организации украинских националистов, сегодня на Украине за основу взята бандеровская идеология, подменяющая историю, возводящая на пьедестал предателей и убийц.

«Украинскому народу, который понес такие огромнейшие жертвы, по праву есть чем гордиться. Но вместо того, чтобы помнить подвиг героев Украины — летчика Ивана Кожедуба, маршала Павла Рыбалко, офицера Алексея Береста — они возводят на щит славы своих палачей: бандеровцев, убивавших в годы войны своих же соотечественников», — сокрушается Кошелев, желая украинцам «очнуться и чтить память своих настоящих героев».

Надежда на то, что память о подвиге советского народа будет жить в памяти украинского народа, а братские народы вновь воссоединятся, все же есть. В этом уверен член «БОЕВОГО БРАТСТВА», зампредседателя Российской общественной организации инвалидов силовых структур Николай Комиссаров.

Как бы национальная политика ни менялась, в душе народа всегда сохраняются те родовые памятные даты, которые являются эпохальными. К таким датам относится и победа в Великой Отечественной войне над фашизмом.

По мнению Комиссарова, сегодня у большинства здравомыслящих людей на Украине национальные выпады и националистических лозунги вызывают отторжение.

«Да, учебники по лжеистории во многом изменили мировоззрение молодежи, но я хочу пожелать только одного: чтобы к людям пришел разум. Когда бог лишает человека разума — это самое большое наказание», — заключает он.