На территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в поселке Самбек Неклиновского района Ростовской области в рамках реализации нацпроекта «Культура» 19 октября открыт памятник советскому солдату-победителю.

Монумент, запечатлевший коленопреклоненного воина Красной Армии, создан скульптором Денисом Стритовичем и символизирует, по его мнению, скорбь по павшим боевым товарищам, но в тоже время, — решимость двигаться вперед и бить врага до победного конца.

Памятник советскому солдату-победителю станет одним из центральных объектов Аллеи славы на территории музея, где захоронены найденные поисковиками останки советских воинов.

Строительство народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который примет первых посетителей в мае 2020 года, открытие памятника солдату-победителю — общий подарок к 75-й годовщине Великой победы и яркий пример плодотворного сотрудничества военно-исторического общества, общественных организаций ветеранов, поискового движения, предпринимательского сообщества и правительства Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым.

В церемонии открытия приняли участие представители министерства культуры Ростовской области, органов местного самоуправления г. Таганрога и Неклиновского района, руководители Российского военно-исторического общества Александр Резванов, «БОЕВОГО БРАТСТВА» — Игорь Блиджян и Сергей Климов, ветеранских и общественных организаций, сотрудники Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, учащиеся Вареновской и Самбекской средних школ, студенты Таганрогского института имени А.П. Чехова, филиала РГЭУ (РИНХ).

30 августа 1943 года, благодаря действиям советских войск, была полностью разгромлена таганрогская группировка врага и освобождены г. Таганрог, Неклиновский район и вся Ростовская область.

Более 850 тысяч советских воинов погибли в сражениях на Миус-фронте. Память об их подвиге хранит Мемориальный комплекс на Самбекских высотах.

Значимость этого памятника и всего военно-исторического музейного комплекса для детей и молодежи, поколения тех, кто в силу юного возраста уже не услышит рассказов очевидцев и участников самой жестокой на планете войны, состоит в сохранении этой священной памяти.

Памятник Ростов