В селе Ломовом Залегощенского района Орловской области и на территории Залегощенской средней школы №1 были открыты мемориальные доски в память о погибших в Афганистане и Чечне. Памятные мероприятия прошли 17 октября.

На здании Ломовской средней школы была установлена мемориальная доска памяти Владимира Порываева, погибшего в Афганистане. На памятной церемонии присутствовали глава района Виктор Брежнев, председатель Орловской областной организации семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова, представитель Орловского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерий Некрасов, директор военно-исторического музея Сергей Широков, а также близкие и родственники героев.

Владимир Порываев родился 12 мая 1966 года в деревне Столбецкое Залегощенского района. В 1979 году он закончил Ломовскую среднюю школу. В Вооруженные силы СССР был призван Залегощенским райвоенкоматом 11 мая 1984 года. Служил в пограничных войсках.

На территории Афганской республики участвовал в 35 боевых операциях.

Владимир погиб 15 апреля 1986 года в ходе рейда, его боевая машина была подорвана на противотанковой мине. До окончания воинской службы парню оставалось всего 2 недели.

Владимир Александрович Порываев был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Он похоронен в деревне Усово Ломовского сельского поселения Залегощенского района.

Еще одна мемориальная доска была открыта на территории Залегощенской средней школы №1 Орловской области, которую в 1989 году закончил Юрий Зубов.

Он родился 21 апреля 1973 года в поселке Залегощь.

Сразу после окончания Золотаревского училища Юрий был призван в ряды советской армии. Службу проходил на космодроме Байконур. Затем принял решение идти служить по контракту на территории Чеченской республики.

2 августа 2000 года в ходе боя Юрий Зубов погиб. Он был похоронен в родном поселке. Имя Юрия Юрьевича Зубова увековечено в Орле у памятника участникам локальных войн и военных конфликтов, а также в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных сил РФ, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона 1999-2012 годов.

На памятной церемонии присутствовали глава района Виктор Брежнев, председатель Орловской областной организации семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова, представитель Орловского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерий Некрасов, директор военно-исторического музея Сергей Широков, а также близкие и родственники героев.

По завершении митинга памяти, который прошел в Залегощи, лучшие ученики местной школы пополнили ряды юнармейского движения.

Залегощь