Всероссийский автопробег «"Юнармия" — от Победы к победам» стартовал в августе 2019 года в Красноярске. Автомарш охватил восточную часть России — от Красноярска до Владивостока, включая Курильские острова и остров Шикотан. Заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кауров рассказал о реализации масштабного проекта.

Виктор Кауров: «Активисты проекта «"Юнармия" — от Победы к победам» привезут в Берлин Знамя Победы».

В этом году проект был усилен благодаря совместному решению руководства «БОЕВОГО БРАТСТВА» в лице Дмитрия Саблина и Главного штаба «Юнармии». Положение автомарша утвердили в рамках взаимодействия с Министерством обороны РФ. По итогам одновременно три организации участвовали в акции: «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Волонтерская Рота "БОЕВОГО БРАТСТВА"» и движение «Юнармия».

Активисты проекта провели в дороге 39 дней, в мероприятиях приняло участие более 100 тысяч человек. 

Итоги автомарша подведут в День Героев Отечества, 9 декабря, во время массовой акции, где будет развернута масштабная копия георгиевской ленты (300 метров в длину, в ширину — 7,5 метров, весом более 100 килограммов), которая на протяжении всего маршрута была с активистами проекта «"Юнармия" — от Победы к победам». Кроме того, всех участников автомарша отметят памятными знаками.

 

«Сейчас с территорий, задействованных в автомарше, приходит много отзывов о важности и значимости данного проекта. В этой связи мы планируем подать проект на конкурс Фонда президентских грантов. Планируем реализовать еще в больше масштабе данный проект. В 2020 году организаторы автомарша в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планируют доехать до Берлина», — рассказал Виктор Кауров.

История проекта началась в 2018 году

Зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» напомнил, что первый этап Международного проекта «"Юнармия" — от Победы к победам» состоялся в 2018 году. Тогда Владимирское региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с движением «Юнармия» Владимирской области и Красноярского края провели автомарш от Красноярска до города-героя Севастополя. В маршрут движения вошли все города-герои и города воинской славы России, а также Луганск и Донецк.

В первом этапе главным символом автопробега стало Знамя Победы размером 200 квадратных метров. Больше 100 копий полотна в рамках международного проекта «Звезда нашей Великой Победы» были распространены в регионах страны. Участники акции провели массовые мероприятия в регионах, задействовав более 50 тысяч человек.  

Старт проекта в 2018 году состоялся после празднования Дня Великой Победы, а промежуточные  итоги были подведены 2 сентября 2018 года в День окончания Второй Мировой войны.