Юрисконсульт Волгоградского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Светлана Моисеева оказала помощь вдове погибшего ветерана боевых действий полковника Коблева С.Б. в получении удостоверения о праве на льготы, досрочном назначении пенсии по случаю потери кормильца и ее назначении в повышенном размере.

Полковник Коблев С.Б., командир полка, дислоцированного в Грузии, скончался от инфаркта, приобретенного, по мнению военно-врачебной комиссии, в неустановленный период службы. Такое заключение ВВК препятствовало его супруге получить досрочно пенсию и удостоверение о праве на льготы.

Моисеева, представлявшая интересы вдовы, пояснила: «Процессуальный закон не запрещает устанавливать любой юридический факт, в том числе причинную связь заболевания и исполнения обязанностей службы, в судебном порядке, даже если об отсутствии этой связи заключил иной орган власти, чьи решения имеют меньшую юридическую силу, чем судебные постановления».

Также юрисконсульт подчеркнула важность принципа презумпции вины в гражданском праве, согласно которому бремя доказывания законности принятого ВВК решения лежит именно на ВВК, и это означает: если комиссия не обосновала свою уверенность в том, что инфаркт получен полковником в свободное от службы время, ее заключение должно быть признано незаконным.

Суд первой инстанции не разделил позицию представителя Моисеевой и отказал в иске. Однако такое решение было отменено областным судом, признавшим связь заболевания с исполнением обязанностей службы, право на досрочное получение пенсии в повышенном размере.

По делу Коблевой О.Л. брисконсульт Светлана Моисеева направила более 20 обращений в Министерство обороны РФ и подчиненные ему структуры, Главный центр ВВК, Генеральную и подведомственные ей военные прокуратуры, общественно-политическую программу «Человек и закон», а также подала иск в суд.

Спор, в котором прокуратура всех уровней возражала против права вдовы, разрешался с ноября 2018 по апрель 2019 годы. В мае 2019 года удостоверение выдано, сумма задолженности по пенсии за весь период вдове О.Коблевой выплачена. 

«Добытая настойчивостью и бесстрашием победа в этом деле была нужна Волгоградскому отделению «БОЕВОГО БРАТСТВА» для создания положительного прецедента в защите пострадавших в войнах и формирования в органах военного управления осознания своего долгане оценивать правовые коллизии себе в угоду, а помогать нуждающимся», — рассказала в организации.