Двухдневные Международные сборы военно-патриотических клубов прошли с 28 по 29 сентября в городском округе Кашира Московской области на территории кино-зоостудии «Ковчег» в рамках реализации проекта «ТРОПА «БОЕВОГО БРАТСТВА». Юг Подмосковья».

В сборах приняли участие 250 молодых людей из пятнадцати военно-патриотических клубов Москвы, Московской, Рязанской, Ярославской областей, из города Брянка Луганской Народной Республики, а также гости из Республики Сербия.

«Программа сборов была построена таким образом, чтобы не только выявить лучших, но и чтобы каждый чему-то поучился, вынес что-то полезное и важное для себя», — рассказали организаторы соревнований.

С приветственным словом к участникам сборов обратились член Атаманского правления «НП по содействию возрождению казачества», член Союза писателей России Валерий Шамбаров и президент «Ассоциации ветеранов военных конфликтов на территории Югославии» Желько Вукелич.

На стартовом этапе программы участников сборов разделили на 10 учебных взводов. Каждый взвод получил маршрутный лист с отдельным расписанием, в какое время надо быть на той или иной учебной площадке. Через час взводы менялись местами согласно расписанию.

Члены Каширского городского отделения Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во главе с руководителем Александром Серяпиным совместно с военно-патриотическим клубом «Наследники Победы» и представителями казачества выступили инструкторами на учебных площадках по медицинской подготовке, по индивидуальной и групповой тактике, радиосвязи, огневой подготовке, ориентированию, альпинизму, верховой езде, искусству фланкировки, а также на полосе препятствий.

На некоторых площадках одновременно с обучением начались соревнования. На огневом рубеже прошла общая тренировка по стрельбе из пневматических винтовок, определились лучшие стрелки, которые дальше состязались в личном и командном зачете. На полосе препятствий участники имели возможность попрактиковаться в преодолении искусственных и естественных преград. После прохождения всех заданий участники сборов принимали участия в соревнованиях по лазертагу.  

На общих построениях проводился исторический конкурс, посвященный 105-летию Первой мировой войны. Команды на каждом построении отвечали на три вопроса на знание истории. Ответы проверял старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Шевченко.

В рамках вечернего концерта прошел конкурс патриотической самодеятельности, где выступали все желающие. Участники исполнили известные песни «Прощайте скалистые горы», «Ойся ты, ойся», «Катюшу», Гимн России и другие произведения.

Плановые занятия на учебных точках продолжились и на второй день. В рамках программы сборов состоялись поединки по рукопашному бою, финальные соревнования на полосе препятствий, по стрельбе, на «огневой полосе».

На торжественном закрытии сборов выступил каширский ансамбль «Алатырь»; казаки Окской общины и клуб «Боевые искусства кавалерии» продемонстрировали показательное конное выступление, джигитовку и приемы с шашкой.

На итоговом построении участникам сборов вручили грамоты и памятные подарки.

«Главные итоги и оценки вовсе не в призах, не в грамотах. Они написаны на лицах ребят и девчонок. Лица счастливые, светлые, радостные. Значит, сборы удались. Сборы показали, что наши сегодняшние мальчишки и девчонки, готовясь к армейской службе, с юных лет должны воспитывать в себе такие качества, как умение дружить, держать слово, быть сильными, мужественными, с детства готовиться к будущей роли защитника Отечества», — заключили организаторы.  

Справка. Сборы организовали: «Некоммерческое партнерство по содействию возрождению казачества», кино-зоостудия «Ковчег», ВПК «Славяне», Общественная организация «Окская казачья община» при поддержке Каширского отделения Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Каширского благочиния, ВПК «Наследники Победы», Клуба «Боевые искусства кавалерии», Общественной организации «Единый казачий фронт».