Глава Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о последствиях недофинансирования нужд военнослужащих, выступая в Госдуме. Парламентарий раскритиковал закон о бюджете.

Герой России Владимир Шаманов подчеркнул, что в документе игнорируется вопрос выплат пенсий, а также вопрос, связанный с жильем для военнослужащих.

«Рекомендации Комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти на уровне правительства даже не обсуждался», — говорится в заключении комитета.  Помимо этого, в Госдуме обеспокоены тем, что «правительство постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы».

Владимир Шаманов предположил, что недофинансирование обозначенных статей бюджета может привести к очередям на жилье, низким зарплатам для военнослужащих и силовиков, недоиндексации пенсий военнослужащих, нехватке горючего.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2019 году на строительство инфраструктуры и жилья для военных выделено более 168 млрд рублей. Однако в Госдуме обеспокоены тем, что на 1 января этого года дефицит финансирования нужд военнослужащих составил 91,7 млрд рублей. Ассигнования на накопительно-ипотечную систему на 2019 год не покрывают дефицита, а лишь обеспечивают ее функционирование. О том, что ситуация не улучшится и в 2020 году, предупреждают депутаты ГД.

В комитете отмечают, что зарплаты военнослужащих низкие. Так, гражданский персонал воинских частей в среднем получает по 30-32 тысячи рублей, а гражданский персонал Росгвардии – по 23-24 тысячи рублей, вместо 46 тысяч. В 2014–2017 годах зарплаты гражданских сотрудников вооруженных сил не индексировались.

В 2010 году военные пенсии будут проиндексированы всего на 3%, так как процесс привязан к денежному довольствию военнослужащих. Как указали в комитете, это будет самый низкий рост военных пенсий с 2013 года.

Также депутаты обратили внимание на горюче-смазочные материалы, на которые выросли цены.

«Правительству не удалось обеспечить стабилизацию цен на горюче-смазочные материалы в 2019 году (рост цен продолжается), что усугубляет положение дел. Это не может не сказаться на качестве боевой подготовки», — отметил генерал Шаманов.