Бойцы отдела специального назначения «Север» (город Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) получили награды от депутата Тюменской областной думы Михаила Селюкова.

В Сургуте 9 февраля 1999 года на базе Управления исполнения наказаний Минюста России по Ханты-Мансийскому автономному округу был создан отдел специального назначения «Север» для решения внезапно возникающих задач на объектах уголовно-исполнительной системы округа. Отдел призван выполнять специфические задачи: освобождение заложников, ликвидация массовых беспорядков. 

С 1999 года бойцы спецподразделения неоднократно выезжали в служебную командировку в Северо-Кавказский регион для выполнения задач, по восстановлению конституционного порядка, а также для охраны и обороны комплекса правительственных зданий, объектов уголовно-исполнительной системы, обеспечивали безопасность лиц руководящего состава, участвовали в оперативно-поисковых, розыскных мероприятиях, проводимых оперативной группировки УИС на Северном Кавказе. Слаженность действий, высокая профессиональная и моральная подготовка, — вот залог успешного решения любой задачи. Именно благодаря этим качествам отделу удалось избежать потерь и вернуться домой в полном составе.

В спецподразделении служат только офицеры. К ним выдвигаются очень серьезные требования: высокая физическая подготовка, морально-психологическая совместимость в коллективе, устойчивость к стрессам.

Бойцы спецназа «Север» совместно с ветеранами боевых действий, членами Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» принимают активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи города Сургута. Во время летних школьных каникул организуют и проводят передвижные выставки оружия, спецсредств и обмундирования бойцов спецназа.