В день Преставления преподобного Сергия Радонежского 8 октября в строящемся храме в микрорайоне 3-й Юго-Восток г. Астрахани, как и во всех православных храмах России и зарубежья, прошли праздничные богослужения и крестные ходы. В храме в этот день отмечают двойной праздник: именно в этот день пять лет назад здесь установили крест и освятили место для будущего строительства. Два года назад открылась воскресная школа, была возведена трапезная.

Праздничную Божественную литургию возглавил секретарь Астраханской епархии протоиерей Михаил Пристая. Ему сослужили настоятель храма иерей Валентин Вовчок, протоиерей Марк Муратов, иереи Федор Шевченко, Илья Кишко и Олег Татаринцев, протодиакон Олег Журавлев. От имени губернатора Игоря Бабушкина православных поздравил советник Владимир Осташкевич.

В этот день для всех присутствующих работала полевая кухня, организованная Росгвардией, и состоялся концерт, подготовленный прихожанами храма. 

Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых, которого называют духовным собирателем русского народа, игуменом земли Русской.

В 1380 г., накануне Куликовской битвы, князь Донской прибыл к Сергию Радонежскому. И только когда преподобный Сергий получил уверения великого князя о невозможности уладить конфликт ни дипломатическим, ни политическим, ни переговорным процессами, он благословил воинство на сечу. В помощь князю преподобный благословил двух иноков: схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета). 

8 сентября на Куликовом поле, в верхнем течении р. Дон, произошло сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском во главе с темником Мамаем.