В канун десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли, 3 октября, 52 года назад принял первых посетителей Государственный музей истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского в городе Калуге, — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Королева и Гагарина.

В этот день в Ставропольскую кадетку пришел Владимир Иванович Гурьев, военный летчик. Он передал в дар музею ермоловцев, где тоже есть секция космонавтики и авиации, инструкцию летчика самолета МиГ-23, установленного на территории школы, макет тормозного парашюта, полетные карты авиационных операций, элементы автопилота и станций электронной разведки, устанавливаемые на разведчиках ЯК-28Р, принимавших участие в операциях на территории республики Афганистан в 1979-1989 гг. 

Кадеты и Владимир Иванович обговорили уточненные цвета оригинального камуфляжа школьного МиГа, в который он был окрашен в уже далекие годы своей военной службы. К новому учебному году самолет примет свой первоначальный вид. В школе подготовили место для нового экспоната музея — манекена летчика в обмундировании.

Визит летчика-афганца преследовал и другую цель — применительно к урокам физики и занятиям по робототехнике — показать элементную базу переданного школе электронного авиационного оборудования.