Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Михаила Андреевича Черногубова. Числившийся пропавшим без вести, он попал в немецкий концлагерь.

Уроженец села Кукмор Тамышенского района Татарской ССР Михаил Черногубов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Барнаульским РВК Алтайского края. По информации из документов, уточняющих потери (донесение о безвозвратных потерях 3 отдела Управления по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава РККА №51192 от 2 февраля 1943 года), красноармеец, пулеметчик 909-го стрелкового полка Черногубов Михаил Андреевич 1905 года рождения учтен пропавшим без вести с ноября 1941 года.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» обработали массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей смерти. На основании сводной информации (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №660 от 7 февраля 1947 года), выяснилось, что боец 29 октября 1941 года попал в плен в районе Ржева Калининской (сейчас — Тверской) области. Черногубова поместили в концентрационный лагерь Stalag IV B, где он погиб 19 марта 1944 года. Однако место точного захоронения в донесении указано не было. Первичным местом захоронения указан Ликвиц.

Поисковики провели сверку данных на погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти и по спискам узников Stalag IV B нашли информацию о Черногубове. В учетной карточке военнопленного были указаны имя и адрес его супруги, Ульяны Черногубовой — г. Барнаул Алтайского края.

В ходе изучения иных архивных документов поисковикам удалось установить точное место захоронения красноармейца Черногубова. Он захоронен на воинском кладбище в земле Бранденбург, округ Котбус, р-н Бад-Либерверда, н.п. Эстельверда.

В 7 томе Книги Памяти Алтайского края Михаил Черногубов учтен как погибший в плену 19 марта 1944 года. Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти и дадут возможность потомкам Михаила Черногубова узнать о месте его захоронения.

Шталаг IV-Б (аббревиатура немецкого Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. В период с 1939 по 1945 год в нем было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден Красной Армией в 1945 году.