Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили место захоронения Федора Сергеевича Голобрюхова 1910 года рождения.

Уроженец деревни Усково Кытмановского района Алтайского края.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван Кытмановским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение о безвозвратных потерях 332-й стрелковой дивизии №8468 от 12 марта 1943 года), командир отделения 332-й стрелковой дивизии сержант Федор Сергеевич Голобрюхов 1910 года рождения, учтен пропавшим без вести 2 февраля 1943 года. Пропал без вести в районе города Велижа Велижского района Смоленской области.

Жена, Наталья Ивановна Голобрюхова, проживала в деревне Усково Кытмановского района Алтайского края.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив различных более поздних архивных документов, в том числе и информацию об уроженцах Алтая, погибших в концентрационных лагерях фашистов, и в результате нашли дополнительные данные.

В сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №979 от 20 февраля 1947 года), красноармеец 1117-го стрелкового полка Голобрюхов Федор Сергеевич 1910 года рождения был пленен 2 февраля 1943 года в районе Велижа. Помещен в Stalag IV H —Цайтхайн, Саксония, в котором умер 21 июня 1944 года. Первичным местом захоронения указан Цайтхайн.

Поисковики провели сверку списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, и по спискам Stalag XD (310) — в Витцендорфе, сейчас в федеральной земле Нижняя Саксония, нашли информацию об узнике Голобрюхове Федоре Сергеевиче 1910 года рождения, уроженце Алтайского края.

В учетной карточке военнопленного адресом проживания жены, Голобрюховой Натальи Ивановны, указана деревня Усково Кытмановского района Алтайского края, что полностью совпадает с информацией из донесения 332-й стрелковой дивизии.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно Голобрюхов Федор Сергеевич 1910 года рождения, уроженец деревни Усково Кытмановского района Алтайского края, который ранее был признан пропавшим без вести, захоронен на одном из четырех русских кладбищ — на Платц-Цайтхайн, «парцелле» 58, блок 1, ряд 1.

После того, как кладбище II Якобсталь перестали использовать для захоронений умерших в лагере, на территории полигона Цайтхайн было заложено это кладбище III, имевшее во время войны название «кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58». Здесь с ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. хоронили советскихе военнопленных, умерших в запасном госпитале Цайтхайн. Кладбище находится в 2,5 километрах от главного входа лагеря. Поэтому пришлось везти трупы на тележках полевой железной дороги. Расследовательная комиссия Хорун в 1946 г. обнаружила здесь 36 братских могил в 18 рядах.

Могилы, находящиеся на территории площадью 60 на 93 м, огорожены невысоким забором. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Кладбище до 1992 г. находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Сегодня эта территория входит в заповедную зону.

В 3 томе Книги Памяти Алтайского края Федор Голобрюхов учтен как погибший в плену 21 августа 1944 года. В иных источниках информации о нем нет.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.