Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Василия Степановича Чернышкова 1905 года рождения, захороненного в братской могиле.

Уроженец села Рожнев Лог Парфеновского района Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1941 году Парфеновским РВК.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Парфеновского РВК Алтайского края №72903 от 23 августа 1946 года), красноармеец, стрелок Василий Степанович Чернышков 1905 года рождения числился пропавшим без вести с 1941 года. По сообщению товарищей, был в окружении в Смоленской области.

Жена, Чернышкова Евдокия Дмитриевна, проживала в Р-Логовском сельском совете Парфеновского района Алтайского края.

Позднее переучтен как умерший в немецком плену 13 ноября 1941 года. Однако обстоятельства пленения, смерти и место захоронения солдата в донесении не указаны.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №17092 от 25 февраля 1947 года), красноармеец, стрелок

Чернышков Василий Степанович, дата рождения — 9 мая 1905 года, уроженец Алтайского края, попал в плен 9 октября 1941 года в районе Сычовки Смоленской области.

Помещен в немецкий концентрационный лагерь Stalag IV B, в котором погиб 13 ноября 1941 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти по спискам Stalag IV B — в Мюльберг (Mühlberg), сейчас федеральная земля Саксония, найдена информация об узнике Чернышкове Василии Степановиче, дата рождения — 9 мая 1905 года, уроженце Алтайского края.

В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: село Рожнев Лог Парфеновского района Алтайского края. Жена Евдокия Чернышкова.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Василия Чернышкова. Он захоронен на воинском кладбище в Земле Бранденбург, округ Котбус, р-н Бад-Либерверда, н.п. Эстельверда.

Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.

В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден Красной Армией в 1945 году.

В 8 томе Книги Памяти Алтайского края Валентин Шныгин учтен как погибший в плену 3 июня 1944 года. В иных источниках информации о нем нет.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.