Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Валентина Яковлевича Шныгина 1914 года рождения: они выяснили, что солдат захоронен в братской могиле.
Уроженец г. Бийска Алтайского края в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1941 году.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Управления по учету персональных потерь рядового и сержантского состава РККА №771245 от 7 ноября 1946 года), красноармеец, стрелок Шныгин Валентин Яковлевич 1914 года рождения, уроженец г. Бийска Алтайского края, числился пропавшим без вести с сентября 1941 года. Позднее переучтен как умерший в немецком плену 3 июня 1944 года. Однако обстоятельства пленения, смерти и место захоронения солдата в донесении не указаны.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2058 от 7 января 1948 года), красноармеец, стрелок 331-го стрелкового полка Валентин Яковлевич Шныгин, 2 июля 1914 года рождения, уроженец Бийска, попал в плен 22 сентября 1941 года в районе Коровичей.

Помещен в немецкий концентрационный лагерь Stalag IV B, в котором погиб 3 июня 1944 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти по спискам Stalag IV B — в Мюльберг (Mühlberg), сейчас федеральная земля Саксония, найдена информация об узнике Валентине Яковлевиче Шныгине, дата рождения  — 2 июля 1914 года, уроженце Бийска.

В учетной карточке указан военнопленного адрес родственников: Алтайский край, г. Бийск.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Валентина Шныгина. Он захоронен на воинском кладбище в Земле Бранденбург, округ Котбус, р-н Бад-Либерверда, н.п. Эстельверда.

Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.

В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден Красной Армией в 1945 году.

В 8 томе Книги Памяти Алтайского края Валентин Шныгин учтен как погибший в плену 3 июня 1944 года. В иных источниках информации о нем нет.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.