В рамках патриотического марафона Росгвардии Кузбасса «Позывной "Золотая звезда"» на базе школы №74 областной столицы прошло спортивное мероприятие, объединившее более 100 участников, посвященное памяти ее выпускника, бойца СОБРа Юрия Латыпова.

На торжественной части турнира «Старты спецназа — 2019» в ряды движения «Юнармия» были приняты воспитанники военно-патриотических клубов кемеровских школ №34, 48 и 74, в которых учились погибшие бойцы из ОМОНа, СОБРа и отряда спецназначения. Красные береты и значки с орленком ребята получили из рук почетных гостей. Удачи в спорте и военно-прикладной подготовке им пожелали полковник Андрей Горбунов, временно исполняющий обязанности начальника Управления Росгвардии по Кемеровской области и Игорь Кошелев, советник губернатора Кузбасса по патриотическому воспитанию, руководитель Кемеровских отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Российского союза ветеранов Афганистана.

В военно-спортивных состязаниях участвовали команды, состоявшие из школьников, их родителей и бойцов Росгвардии. Сотрудники ОМОНа, СОБРа и 27-го отдельного отряда специального назначения «Кузбасс» научили юнармейцев действовать в команде, как единое целое, и вместе добиваться результата, помогли освоить правила обращения со спецсредствами. Соревнования проходили с применением настоящего снаряжения силовиков. Самым сложным и эмоциональным стал традиционный и любимый всеми конкурс по перетягиванию каната. Сила воли и стойкость была проявлена командирами команд при выполнении отжиманий в бронежилетах. Преодолевая все испытания, команды шли к главной цели — освобождение условного объекта. Все вместе шли на его штурм, собирали добытые у свидетелей пазлы, отгадывая, кто на них изображен, складывали пословицы об армии, болели за сотрудников Росгвардии, сбивающих друг друга с узкой скамейки мячами, подбирались к объекту под прикрытием и преодолевали зараженный участок местности, перекатывая ценный груз.

Участие в работе жюри принимало не только командование Росгвардии, но и ветераны боевых действий.

Кубок победителя был вручен юнармейцам настоящим боевым офицером, кавалером трех орденов Мужества, командиром СОБРа «Символ» Управления Росгвардии по Кемеровской области полковником Константином Огием.

Вкусные пироги с названиями команд вручили участникам вдова и сын Юрия Латыпова, постоянные участники всех мероприятий.

Пока старшеклассники боролись за звание лучшей команды, с трибун их поддерживали ученики младших классов. Спустя некоторое время они тоже примут участие в соревнованиях вместе с действующими бойцами спецподразделений и последуют их примеру чести, мужества и достоинства офицера войск национальной гвардии Российской Федерации.