Президент России Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» рассказал о том, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении.

«Большой тайны, наверно, не открою, все равно это станет ясно. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН — систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеет только США и Россия», — сказал Президент во время своего выступления.

Отметив, что страны работают только «в позитив, в интересах друг друга», Владимир Путин рассказал о взаимодействии по разным направлениям: от аграрной сферы до космоса, что соответственно повышает уровень экономики. 

«Мы с опережающим темпом увеличиваем товарооборот — как вы знаете, в прошлом году он достиг $108 млрд, хотя мы планировали это сделать через пару лет еще. Сейчас будем двигаться к отметке $200 млрд, структура диверсифицируется. Да, конечно, за 70% с нашей стороны — это энергоносители и так далее, но это естественно — у нас есть этот товар, а Китай нуждается в этом товаре; это совсем не значит, что мы не занимаемся другими видами, другими производствами, другими направлениями экономического сотрудничества», — заключил Президент.