Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили личность, захороненного в братской могиле, солдата.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, и в результате нашли дополнительные данные. Согласно документам, им оказался Глазачев Агафон Матвеевич 1904 года рождения, уроженец села Романово Панкрушихинского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в августе 1941 года Кривощековским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери, красноармеец Глазачев Агафон Матвеевич числился пропавшим без вести с декабря 1941 года. Связь с родственниками прекратилась в октябре 1941 года. В послевоенный период его разыскивала супруга — Глазачева Зоя, проживавшая в г. Камне, на улице Телеутской, 67.

Красноармеец 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии Глазачев Агафон попал в плен под Ленинградом, помещен в немецкий концентрационный лагерь Хемер, Stalag VI A, в котором погиб 24 июня 1942 года. Имеется информация и о его первичном месте захоронения: поисковики установили, что солдат захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег. Это военное кладбище содержит останки 20001 советских военнопленных, погибших в лагере для военнопленных Шталаг VI А. 19979 из них похоронены в братской могиле, а остальные 22 заключенных в отдельных могилах.

 Stalag VI-A Hemer находился в годы войны в немецком городке Хемер в Вестфалии. С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день. А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в «русский лагерь», где одновременно содержались более 47000 пленных.

В 14-м томе Книги Памяти Новосибирской области Агафон Глазачев увековечен, как погибший в плену и похороненный в Германии 24 июня 1942 года.

Полученные систематизированные данные позволят внести полную информацию о солдате в Книгу Памяти Алтайского края, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.