Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Петра Никитовича Дьяченко 1914 года рождения: они выяснили, что солдат похоронен в братской могиле.

Уроженец села Шилово Топчихинского района Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1940 году Топчихинским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Топчихинского РВК Алтайского края №56976 от 8 июля 1946 года), красноармеец, наводчик Петр Никитович Дьяченко 1914 года рождения числился пропавшим без вести с апреля 1942 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в 1941 году.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе документов, содержащих информацию о военнопленных, и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №17185 от 28 февраля 1947 года), красноармеец, стрелок 331-го стрелкового полка Петр Никитович Дьяченко 1914 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 18 сентября 1941 года в районе Пирятина.

Помещен в концентрационный лагерь, в котором умер 10 августа 1942 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти по спискам концлагеря Stalag VIK (326) — в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug), сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия, найдена информация об узнике Дьяченко Петре Никитовиче 1914 года рождения, уроженце Алтайского края. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: отец Дьяченко Никита, Топчихинский район Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Петра Дьяченко — это братское захоронение на месте концлагеря.

Согласно архивным документам на братском кладбище Шталага-326 (VI-K) Штукенброк, Северный Рейн-Вестфалия, Германия, похоронены представители более 40 национальностей. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты — советские воины, защищавшие свою Родину.

Лагерь имел значение распределительного, в него свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.