Ветеран вневедомственной охраны Татарстана, подполковник милиции в отставке Файзрахман Абдрахманович Валиуллов на днях отметил 70-летний юбилей.

От имени руководства УВО ВНГ России по Республике Татарстан поздравить с днем рождения ветерана пришли председатель Совета ветеранов УВО Татарстана полковник милиции в отставке Валерий Харитонов и заместитель председателя подполковник милиции Абдулла Заитов. Они вручили ему поздравительный адрес, подарок, пожелали здоровья и благополучия, всегда оставаться таким же бодрым, энергичным и деятельным, каким его знают и помнят.

Родился и вырос Файзрахман Валиуллов в Казани. Будучи подростком, активно участвовал в деятельности районной боевой комсомольской дружины (БКД), обеспечивая общественный порядок на закрепленных улицах совместно с милицией. По окончании средней школы поступил учиться в Елабужскую специальную школу милиции при МООП РСФСР. Учился там парень охотно. Ему пришлась по душе стажировка на базе подразделений ОВД, где он лично разыскивал преступников, похищенные вещи, производил разноплановые задержания, обыски, изымал холодное оружие, пресекал хулиганства.
Карьеру в правоохранительных органах молодой лейтенант начал с должности оперуполномоченного отдела милиции Ленинского райисполкома республиканской столицы.

В 1975 году Файзрахмана Абдрахмановича переводят на должность старшего оперуполномоченного Ленинского ОВД, затем назначают начальником отделения уголовного розыска того же отдела, а в 1986 году он становится заместителем начальника по оперативной работе отдела милиции Бауманского района Казани. В феврале 1989 года Файзрахман Валиуллов возглавил Бауманский отдел вневедомственной охраны (ОВО). Коллектив, которым ему пришлось руководить, среди всех подразделений УВО МВД Татарстана был одним из самых многочисленных.

Новую сферу деятельности Файзрахман Абдрахманович освоил быстро, сумев наладить деловой контакт с руководителями практически всех районных организаций и предприятий. «Разница между тем, чем занимался раньше и тем, чем потом пришлось заниматься, была заметной. В уголовном розыске я расследовал уже совершенные преступления, в задачу вневедомственной охраны входила же их профилактика и пресечение», — рассказывает ветеран. Как поясняет Файхрахман Валиуллов, со временем также стал расширяться перечень особо важных охраняемых объектов.