Грязовецкое районное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» проводит поисковую работу в рамках реализации проекта «Никто не забыт». По многочисленным просьбам земляков по установлению места гибели и захоронений своих родственников поисковики ищут солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Руководителю Грязовецкого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрию Мазину поступило обращение от ветерана войны в Афганистане Николая Анатольевича Смышляева с просьбой помочь установить судьбу и место захоронения деда — красноармейца Дмитрия Васильевича Смышляева.

Согласно записи в Книге Памяти Грязовецкого района Вологодской области за №3318, Дмитрий Васильевич Смышляев, год рождения не указан — убит 18.10.1941 г., уроженец д. Киселево Ведерковского с/с Грязовецкого района Вологодской области.

После изучения архивных документов военкомата были установлены некоторые данные.

В книге призыва имеется запись: Смышляев Д.В., призван 13 июня 1941 года, направлен в 532-й стрелковый полк (дислоцировался на то время в Грязовце), в батарею 76-мм пушек. Так был сделан первый шаг в установлении военной судьбы солдата.

В списке военнослужащих, погибших и пропавших без вести, имеется запись: Смышляев Дмитрий Васильевич, д. Киселево (к сожалению, других данных не указано).

Поисковики обратились к боевому пути части: 111-я стрелковая дивизия на 22 июня 1941 года дислоцируется в летних лагерях в учебном центре Кущуба, что в 50 километрах от Вологды. С начала войны через Ярославль перебрасывается в район Остров — Псков, однако начала прибывать с опозданием, хотя и первой среди соединений корпуса (по приказу 41-й стрелковый корпус должен был развернуться по линии старой государственной границы еще 1 июля 1941 года). К вечеру 2 июля 1941 года в г. Псков и ст. Черскую прибыли 11 эшелонов дивизии, к утру 3 июля 1941 года — 29 эшелонов, на подходе оставался один, в пути — три эшелона. К 4 июля 1941 года дивизия заняла позиции северо-западнее Острова против противника, наступавшего из Каунаса через Псков, Лугу на Ленинград, в составе двух танковых и пяти мотопехотных дивизий.

5 июля 1941 года дивизия вместе с 3-й танковой дивизией ведет бои за Остров двумя полками, частично выбивает врага из города, но затем вновь оставляет его. Но 7 июля 1941 года немецкие войска упредили в наступлении советских солдат, и дивизия начала отход к Пскову. Она переправляется через реку Великую, при этом часть не успела переправиться до подрыва мостов — оставшиеся подразделения переправлялись через реку под огнем на подручных средствах. 8 июля 1941 года обороняет рубеж реки Черехи на участке устье реки Кебь, Старанья в 17 километрах юго-восточнее Пскова, на 9 июля 1941 года — в 10 километрах юго-восточнее Пскова. После этого дивизия отходит к Луге. К 15 июля 1941 года восстановившая управление дивизия заняла позиции юго-западнее Луги, имея слева 177-ю стрелковую дивизию и с этого времени до двадцатых чисел августа 1941 года ведет бои на Лужском рубеже.

В ночь на 22 июля 1941 года Лужская оперативная группа начала отход на северный берег реки Луги. Утром 24 августа 1941 года части дивизии, следовавшие на северо-запад в районе Ящера, встретили противника и завязали с ним бой на фронте Большая Дивенка — Беково. Вплоть до 2 сентября 1941 года дивизия ведет бои в том районе. Со 2 сентября 1941 года, уничтожив свою материальную часть, остатки дивизии тремя отдельными колоннами начали выход из окружения и к началу октября вышли на западный берег Волхова в районе Мясной Бор, в полосе 267-й стрелковой дивизии. Части дивизии опрокинули гарнизоны противника в Старых и Новых Быстрицах, Ямно и переправились через Волхов. В ночь на 5 октября 1941 года с боем переправились штаб дивизии и батальон связи. Всего, по некоторым данным, в том месте переправилось до 2 500 человек, в основном из состава дивизии, и личный состав 111 дивизии, таким образом, она стала соединением, наиболее сохранившим личный состав в Лужском котле. Дивизия была отведена в ближний тыл, где пополнялась.

Все эти фронтовые дороги с боями прошел красноармеец Дмитрий Васильевич Смышляев.

В соответствии с сайтом МО РФ «Память народа» установлена некоторая информация.

Регистрационная карточка №5998 Волховского пересыльного пункта: красноармеец Смышляев Дмитрий Васильевич 1906 г.р., 532-й СП, выбыл из части 23.09.1941 г. из окружения, прибыл на пересыльный пункт 3.10.1941 г., направлен 10.10.1941 г. в отдел укомплектования 54-й армии. (Второй шаг в установлении военной судьбы солдата. По предположению поисковиков, выход из окружения произошел не в составе 532-го СП, поэтому красноармеец Смышляев Д.В. оказался на пересыльном пункте и был направлен бить врага в другую воинскую часть).

— Донесение о безвозвратных потерях от 2.05.1942 г. Главного военно-санаторного управления: красноармеец Дмитрий Васильевич Смышляев 1906 г.р., 857-й стрелковый полк, умер от ран 18.10.1941 года (сквозное ранение в живот). В соответствии с боевым путем части: 857-й стрелковый полк входил в состав 294-й стрелковой дивизии, подчинявшейся 54-й армии. Дивизия вводилась в бой по частям, 857-й СП в октябре 1941 года держит оборону в районе Гайталово.

Алфавитная книга умерших ППГ №817 №32: Дмитрий Васильевич Смышляев умер от ран 18.10.1941 года, первичное место захоронения — Ленинградская область, Мгинский район, д. Жихарево, братское кладбище. Ныне это Назиевское городское поселение Кировского района Ленинградской области.

Поиск завершен. Поисковикам Грязовецкого «БОЕВОГО БРАТСТВА» удалось установить фронтовую судьбу красноармейца Смышляева Дмитрия Васильевича 1906 г.р., уроженца д. Киселево Ведерковского с/с Грязовецкого района Вологодской области. Он выполнил свой долг по защите Родины и похоронен в братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО