Волгоградское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» в лице его юрисконсульта Светланы Моисеевой оказало помощь семье погибшего Героя РФ Алексея Журавлева в признании права на получение пенсии в повышенном размере по случаю потери кормильца.

Капитан Алексей Журавлева погиб в 1998 году в Дагестане при выполнении специальных задач, совершив самоотверженный поступок, за что Указом Президента погибшему военнослужащему присвоено высокое звание «Героя России».

«По причине пробела в законодательстве, а также отсутствия у военнослужащих, не успевших в связи со смертью получить удостоверения «Ветеран боевых действий», Министерством обороны РФ приказано комиссариатам страны не признавать за семьями погибших право на получение пенсий с учетом повышения», — пояснили в Волгоградском отделении «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Юрисконсультом С. Моисеевой по делу Журавлевых были направлены 25 обращений в Генеральную и подведомственные ей прокуратуры, в Министерство обороны РФ и подчиненные ему структуры, а также подан иск в суд. Спор разрешался с июля 2018 по апрель 2019 годы. Право признано, сумма задолженности за период с 1998 года семье Журавлевых выплачена.

Как считает С. Моисеева, занимающаяся судебными делами военнослужащих 20 лет и защитившая по теме возмещения им вреда кандидатскую диссертацию, разъяснения Президиума Верховного Суда РФ относятся к источникам права, следовательно, позицией этого суда о том, что в повышенном размере должны выплачиваться не только пенсии самих ветеранов и Героев, но и пенсии членов их семей, данной им в 2000-м году, Министерство обороны РФ было обязано руководствоваться еще с этого года и назначать семьям заслуженных лиц пенсии в повышенном размере. 

Комиссар Волгоградской области принял по делу Журавлевых самостоятельное решение отозвать из суда кассационную жалобу и впредь по аналогичным искам судебные решения не обжаловать.   

«Это далеко не первое успешное завершение областным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» работы по восстановлению прав, повлекшей положительный прецедент по делам защиты пострадавших», — заключили в отделении Организации.