Руководитель сектора по работе со СМИ Байконурского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Белов Дмитрий Александрович, посетил находящийся в городе Алма-ате республики Казахстан памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане, который был открыт 15 февраля 2003 года. Памятник расположен в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, на Аллее памяти, заложенной матерями воинов, павших при исполнении интернационального долга в Афганистане. 

За годы своего существования парк не раз менял свое название, пока в 1942 году не был окончательно переименован в честь бойцов-панфиловцев 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии, удерживавших малыми силами натиск немцев на подходах к Москве в ноябре 1941 года.

История гласит, что полк был сформирован вскоре после начала войны в основном из уроженцев Алма-Аты и Фрунзе. Это были юные неопытные бойцы, не прошедшие даже срочную службу и по воле рока попавшие в конце 1941 года на передовую фронта на Волоколамском направлении. 

Память о подвиге панфиловцев увековечена в гранитном триптихе, возведенном к 30-летию Победы в центральной части парка. Левый горельеф — «Клятва» — посвящен юным казахстанским борцам за советскую власть, центральная часть монумента — «Подвиг» — запечатлела интернациональные образы панфиловцев, как символ героизма советских воинов в Великую Отечественную войну, а правая часть композиции — «Трубящие славу» — воплощает в себе победу и торжество жизни.

На Аллее памяти установлены обелиски с именами 28 героев-панфиловцев, выстоявших в неравном сражении с немцами, а в ее центре горит Вечный огонь, к подножию которого в праздники алмаатинцы возлагают цветы и венки в знак уважения к погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг.

Посетители парка могут видеть и другие мемориалы, установленные в парке: бюст командира легендарной 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова, памятник воинам, погибшим на войне в Афганистане и другие монументы. Но не только памятниками героям войны знаменит этот парк. На территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев находится несколько исторических зданий начала и середины XX века, таких как Вознесенский кафедральный собор, построенный без единого гвоздя, Музей народных музыкальных инструментов, Дом офицеров — с каждым из этих памятников связана отдельная, не менее интересная история.