Россия вот уже более 20 лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных является захват террористами школы в г. Беслане. Жертвами террористов стали более 300 человек, среди которых 186 детей школьного и дошкольного возраста. С тех пор весь мир с горечью вспоминает людей, погибших от рук террористов.

 

11 сентября 2019 года в детском подростковом клубе «Юность», в рамках программы по профилактике экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних «Толерантность — дорога к миру!» прошло мероприятие на тему «Терроризм — угроза обществу!», в котором приняли участие около 40 учащихся детских подростковых клубов города Байконур.

На встречу с ребятами были приглашены старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних майор полиции Индира Тлеуова, представитель Байконурского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Мартынов, которые высказали свое мнение об угрозе терроризма современному обществу. Рассказали что такое терроризм, как не попасть в террористическую организацию, какие действия нужно предпринять, если оказался в заложниках у террористов и многое другое.

Главная цель мероприятия — воспитать умение сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира, умение быть толерантным, научить ребят проявлять чувство милосердия к жертвам терактов — на примере видеосюжета о г. Беслане.

Ведущие мероприятия педагоги-организаторы Жадыра Агадил и Алия Бекмуратова рассказали детям о печальных событиях последних лет, которые снова лицом к лицу сталкивают нас со страшным словом «терроризм». Казалось бы, ему давно уже пора изжить себя в цивилизованном мире, но террористические акты в Беслане и Волгограде, в Москве и Кизляре говорят об обратном. Террористы безжалостны ко всем, но особо уязвимыми в таких злодеяниях становятся дети.

Страшным и ужасным останется в памяти сентябрьское утро 2004 г. в Бесланской школе №1. Ребята из ДПК «Дружба» совместно с педагогом-организатором Оксаной Ракович ярко продемонстрировали сценку «Мы дети Беслана».

Участники вспомнили дни минувшей трагедии, посмотрев тематическую презентацию «Трагедия Беслана», прослушав песню М. Михайлова «Беслан» и видеоролик «Город ангелов».
«Город ангелов» в Беслане появился через год после трагедии. У входа на кладбище — памятник «Дерево жизни». Это семиметровая бронзовая композиция, четыре плачущих женщины и пятьдесят устремленных в небо ангелов, символизирует скорбь, всемирную солидарность с Бесланом и вечную память о жертвах теракта. На гранитной плите — фамилии и имена всех погибших.

Из беседы ребята узнали: что такое терроризм, его виды, каковы его цели. Дети внимательно слушали и затем задавали вопрос «Кто такие террористы и откуда они взялись?». Вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. Почтили минутой молчания память всех, кто погиб при встрече со страшной угрозой человечества — терроризмом.

В ходе беседы прозвучали стихотворения: «Разве это люди? Нет! Не люди», «Мы не забудем тех, кто не с нами». Ребята с большим вниманием прослушали обучающий материал: видеоролик «Правила поведения при террористической угрозе», обсудили предложенные ситуации и все пришли к выводу, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого и добиваются террористы. Но в любой ситуации нужно быть бдительным и осторожным. В заключение вниманию ребят были представлены информационные плакаты «Скажем терроризму — нет!», розданы памятки-листовки, чтобы запомнить основные правила поведения при терактах.

Мероприятие прошло в позитивной обстановке, некоторые участники эмоционально высказывали свое мнение о террористических событиях.