В городе Черногорске республики Хакасия прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний.  

С этого года в Черногорском техникуме торговли и сервиса сразу два новшества — открылись две группы по специальности «Сестринское дело» и одна по направлению «Физическая культура». 

«Сегодня в республике Хакасии очень остро стоит проблема дефицита медицинских кадров. Я как председатель Комитета Верховного совета республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике поддерживаю инициативу учебного заведения открыть две группы "Сестринского дела" по 25 человек в каждой. Специальность необходима как в мирное, так и в военное время, позволит снизить кадровый голод хотя бы в Черногорске. В дальнейшем с техникумом мы будем плодотворно сотрудничать как по линии Верховного совета, так и совместно с двумя профильными министерствами — образования и здравоохранения», — отметил заместитель председателя Верховного совета республики Хакасия, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политики, руководитель Черногорского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Евгений Молостов. 

Вопрос сокращения кадрового дефицита медицинских работников находится на особом контроле регионального парламента. Так, например, на предыдущей сессии был принят закон о доплатах к стипендии студентам СПО медицинского профиля, обучающихся на условиях целевого договора. Уже с сентября этого года они начнут получать ежемесячную доплату к стипендии в размере 1 тысячи рублей, а по окончании учебы должны будут отработать по специальности в лечебных учреждениях Хакасии, в том числе, в сельской местности.