В школе №19 города Черногорска республики Хакасия в 2019 году было принято решение о вступлении во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В результате отбора среди учащихся сформирован отряд, руководителем которого является педагог-организатор ОБЖ Ирина Зубарева. 24 апреля на городской площади Победы юнармейцы произнесли клятву. 

На торжественной линейке 2 сентября 2019 года ребят поздравили заместитель председателя Верховного совета республики Хакасия — председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов, военный комиссар города Черногорска и Боградского района Сергей Спиридонов. Все участники праздника стали свидетелями церемонии вручения удостоверений юнармейцам. Евгений Молостов как руководитель Черногорского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» вручил знаменной группе флаг движения «Юнармия». 

«Знамя — это символ борьбы и побед», — проинструктировал знаменную группу Евгений Молостов. 

Отряд уже ведет активную работу. Из числа юнармейцев в период деятельности летнего пришкольного лагеря был сформирован профильный отряд, который осуществлял свою работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и повышению их гражданско-социальной активности.  

«Вступить в "Юнармию" — было моим желанием давно, чтобы учиться защищать и почитать нашу Родину, наше Отечество. В дальнейшем хотелось бы связать свою жизнь с военным делом, поступить в силовой вуз. Считаю, что я на правильном пути. Конечно, у меня есть чувство патриотизма, особенно, когда держу знамя "Юнармии". Мы все один отряд, я думаю, у нас все получится», — поделился впечатлениями Михаил Вохмин, ученик 9 класса школы №19 г. Черногорска.