Председатель Совета Мордовского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Колодников, выполняя задачи организации в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи, организовал рейд по средним городским школам Саранска.

В день проведения школьных линеек Колодников вместе с другими членами Мордовского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»,  ветеранами боевых действий  в Афганистане провел уроки «мужества» в средних общеобразовательных школах № 9, № 11 и № 17. Всего в мероприятиях приняло участие 600 человек.

Ветераны боевых действий рассказали школьникам о помощи народу Афганистана по возвращению к мирной жизни, повседневных подвигах воинов-интернационалистов в Афганской войне, которая занимает особое место в странице истории Российского государства.

Ветераны поведали о том, что Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война с гитлеровской Германией. Ограниченный контингент Советских войск находился в Афганистане с декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За это время из разных уголков Мордовии 3000 ребят, которых матери и отцы с тревогой и надеждой на скорое возвращение отправляли на призывные пункты, прошли через Афганскую войну, 68 из них погибло, один пропал без вести. Память об ушедших в бессмертие героях, их доблести и славе увековечена в многочисленных памятниках, стелах, обелисках.

«Афганская война не являлась школой милосердия, так как многим покалечила души, сделала инвалидами. Но в тоже время те, кто прошел горнило войны вынесли из нее урок мужества, преданность и верность Родине», — рассказали ветераны.

У ветеранов боевых действий в Афганистане Мордовского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» встречи с подрастающим поколением стали традицией.

В завершении мероприятий ветераны боевых действий пожелали молодежи хорошо учиться и проходить физическую подготовку, чтобы стать достойными защитниками Родины.