Памятник воинам-интернационалистам, ветеранам локальных войн и военных конфликтов 7 сентября торжественно открыт в поселке Ванино Хабаровского края. Монумент, изготовленный из черного мрамора, был установлен в поселке Ванино по инициативе Ванинского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». В течение нескольких лет ветераны боевых действий занимались сбором средств на его возведение, работали с дизайнерами и архитекторами. Большую помощь общественной организации оказал совет ветеранов Ванинского района и его руководитель Виктор Лавренюк. Инициативу поддержали глава поселка Александр Наумов, руководители местных предприятий, бизнесмены.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие родные и близкие погибших в горячих точках ванинцев, участники локальных войн и военных конфликтов, учащиеся кадетских классов, ветераны Великой Отечественной войны, представители духовенства, жители поселка. Среди гостей торжественного мероприятия был руководитель Хабаровского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Евгений Смышников.

Возле задрапированного в белую ткань памятника состоялся митинг, на котором выступили глава поселка Александр Наумов, главный военный комиссар Ванинского района майор Константин Лебедев, руководители Ванинского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Засыпкин и другие. Выступающие отмечали, что теперь в городе появилось еще одно место, где можно отмечать памятные даты России, государственные и военно-исторические праздники, в том числе годовщину завершения спецоперации советских войск в Афганистане.

Право снять с памятника ткань предоставили руководителю Совета ветеранов Ванинского района Виктору Лавренюку и заместителю руководителя Ванинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексею Налимову.

К памятнику были возложены венки и корзины с цветами. Митинг завершился военными песнями, которые исполнил Сергей Засыпкин.