Член организации «Пограничники Зауралья» Виктор Московенко награжден орденом Почета. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. В документе говорится, что награду он получил «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Виктор Московенко родился 24 февраля 1945 года в селе Черемухово Кетовского района Курганской области в семье крестьян.

После призыва в ряды Советской армии проходил службу на границе с Турцией на 16-й пограничной заставе в городе Вардзиа (Грузия). В 1965 году, после обучения в школе сержантского состава, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского. В связи с событиями на китайской границе и нехваткой офицеров, курс подготовки был ускоренным, и в феврале 1969 года Московенко окончил училище в звании лейтенанта.

С апреля 1969 года по февраль 1971 года проходил службу в Биробиджанском пограничном отряде Краснознаменного Дальневосточного Пограничного округа в должности заместителя начальника заставы. С февраля 1971 года по август 1974 года был начальником заставы в этом отряде, с августа 1974 по июнь 1986 года — офицером штаба Благовещенского пограничного отряда.

В июне 1986 года был направлен в Демократическую Республику Афганистан командиром десантно-штурмовой маневренной группы. За период прохождения службы в Афганистане Московенко принял участие более чем в 35 боевых операциях, был ранен, контужен. Первую награду — медаль «За боевые заслуги» — он получил за умение вести с личным составом боевые действия. Орден Красной Звезды вручен за выполнение поставленных боевых задач. За успешный вывод нескольких подразделений из Афганистана Виктор Московенко награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Вернувшись из Афганистана, служил офицером штаба Дальневосточного пограничного округа. В апреле 1989 года уволен в запас Вооруженных сил с должности оперативного дежурного КДПО.

Имя Виктора Московенко занесено в энциклопедию «Лучшие люди России 2004 года».