Мемориал «Медное» в Калининском районе 3 сентября посетила официальная польская делегация. В ее состав вошли представители посольства республики Польша в Москве и сотрудники Министерства внутренних дел этой страны. Также на мемориале в этот день побывали более 100 тверских школьников, юнармейцев и студентов. Участники памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине со дня открытия мемориала, возложили цветы на польском военном кладбище и у памятного знака на российской части мемориального комплекса.

 В 2019 году в программе памятных мероприятий сделан акцент на предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В дни открытых дверей 2 и 3 сентября на территории мемориального комплекса проводились уроки истории и мужества, в ходе которых посетителям рассказывали о боях за освобождение Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

 Мемориал «Медное» служит примером уважительного отношения нашего государства к павшим иностранным воинам. Польская часть комплекса содержится в чистоте и порядке в полном соответствии с международными обязательствами России.

К сожалению, некоторые государства, в том числе сама Польша, взаимностью не отвечают. С 1997 года в республике ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений, в том числе памятники советским воинам-освободителям. Два года назад, 8 сентября 2017 года, в польском городе Тшчанке местные власти снесли мавзолей советских солдат, погибших при освобождении города в 1945 году. На территории мавзолея по документам были захоронены 56 красноармейцев, однако местные власти утверждали, что останки на территории мавзолея обнаружены не были, сообщает пресс-служба регионального правительства.

При освобождении Польши в 1944-1945 годах на территории этой страны погибли около 600 тыс. советских солдат и офицеров. Еще около 1 млн советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.