В торжественном митинге, который прошел 1 сентября на территории села Красное, принял участие Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Также в числе гостей мероприятия были председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий и представители Орловского областного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Указ о присвоении селу Красное Красненского сельского поселения почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» было подписано главой региона в апреле прошлого года.

На территории села разворачивались боевые действия наступательной операции на Орловско-Брянском направлении в начале 1943 года. После кровопролитных сражений 9 марта 1943 года село Красное было освобождено от сил неприятеля, но в окрестностях бои продолжились.

В течение семидневных боев за населенный пункт Красная Армия потеряла около 1,5 тыс. бойцов, было ранено 4 тыс. солдат и офицеров.

«Отдавая должные почести героям, в соответствии с региональным Законом мы продолжаем присваивать почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» городам и селам Орловщины, где в жестоких боях с врагом защитники Отечества проявили беспримерное мужество, стойкость и героизм. − отметил Андрей Клычков. − Героические свершения воинов-освободителей – это линия фронта нашей памяти, тот моральный ориентир, которому мы обязаны следовать. И потому сегодня мы говорим особые слова благодарности нашим дорогим ветеранам войны, труженикам тыла, представителям поколения детей войны».

По завершении церемонии открытия стелы участники митинга возложили цветы к братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение села Красное в годы Великой Отечественной войны.