Руководитель Дагестанского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» М.Д. Курбанов 3 сентября встретился с сыном министра по делам национальностей и внешним связям Магомедсалиха Гусаева — Зауром Гусаевым. 

Визит приурочен к 3 сентября: в этот день в Дагестане с особой скорбью вспоминают жертв терактов в Кизляре, Буйнакске, Каспийске и других городах республики, отдают дань уважения военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, павшим в борьбе с терроризмом. А также преклоняются перед смелостью религиозных, общественных и государственных деятелей, открыто выступавших против преступной идеологии. Среди них муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров, шейх Саид-афанди Чиркейский, министры Магомедсалих Гусаев и Адильгерей Магомедтагиров, Загир Арухов и Гарун Курбанов, председатель Гостелерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилов. 

 

Справка

27 августа 2003 года Магомедсалих Гусаев был убит в результате теракта в центре Махачкалы. В момент, когда служебная машина, в которой он находился, остановилась на светофоре, к автомобилю подбежал террорист и положил на крышу пакет, от взрыва которого Гусаев погиб. Это случилось в 8:20 на перекрестке улиц Акушинского и Воровского. Министр ехал на работу.

В результате взрыва в крыше автомобиля образовалась дыра шириной около 70 см. Взрывным устройством оказалась магнитная радиоуправляемая мина мощностью в 300 г тротила, которую поставили на крышу служебной «Волги» неизвестные террористы.

Похоронен в с. Чинар Дербентского района.

Государственные награды: ордена Мужества и Дружбы народов, медали, почетная грамота президиума Верховного Совета ДАССР.

По предварительной версии, убийство было местью экстремистов. Еще в 1999 году Гусаев был приговорен к смерти террористической организацией «Шура народов Дагестана и Чечни».

Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс. В тот же день в 12:00 в Махачкале состоялся траурный митинг в связи с убийством Гусаева. С тех пор ежегодно в день рождения Магомедсалиха проходят траурные митинги.