Ветераны Балашихинского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приняли участие в торжественной церемонии открытия воинского мемориала в Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Частью мемориала стала памятная стела, посвященная всем поколениям преподавателей и выпускников военного учебного заведения, созданного в Балашихе и осуществлявшего подготовку офицерских кадров для войск гражданской обороны СССР, Вооруженных сил СССР и Российской Федерации с 1967 по 2015 годы.

В композицию вошли бюст основателя военного учебного заведения — дважды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Василия Чуйкова (1900-1982), а также мемориальная стела, посвященная погибшему в Афганистане выпускнику, Герою Советского Союза майору Александру Опарину (1948-1982).

В открытии мемориала помимо ветеранов Балашихинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» приняли участие руководство, профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты Военной академии РВСН, потомки героев, члены комитетов по увековечению памяти, представители студии военных художников. 

Присутствующим на открытии почетным гостям рассказали о выдающихся заслугах маршала Советского Союза Василия Чуйкова, в годы Великой Отечественной войны командующего 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях; напомнили о подвиге майора Александра Опарина, с 1980 года воевавшего в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 

…Во время войсковой операции в районе Панджшерского ущелья 17 мая 1982 года подразделение, которым командовал майор Опарин, попало в окружение. Командир сумел правильно организовать оборону, советские военнослужащие закрепились на высоте и вели бой с душманами. При прорыве подразделения из окружения майор Опарин получил несколько ранений, но продолжал руководить действиями подчиненных. Благодаря грамотным приказам командира подразделению удалось вырваться из окружения, но сам он был убит пулей афганского снайпера. 

Указом президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи демократической республике Афганистан, майору Александру Опарину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. Отважный офицер был навечно зачислен в списки личного состава военного учебного заведения…

Минутой молчания почтили ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» и другие почетные гости торжественной церемонии память об ушедших в вечность героях. К подножию мемориала они возложили алые гвоздики.

В тот же день на территории Военной академии РВСН имени Петра Великого был открыт памятник русскому ученому и изобретателю в области артиллерии и ракетной техники генерал-лейтенанту Константину Ивановичу Константинову (1818-1871) — создателю боевых ракет совершенной для XIX века конструкции с дальностью полета 4-5 км, разработчику принятой на вооружение русской армией системы двухдюймовых боевых ракет.