В городе Моздоке республики Северная Осетия — Алания 30 августа прошел траурный митинг, посвященный Международному дню памяти пропавших без вести защитников Отечества. Он состоялся на временном военном захоронении останков неизвестных солдат, погибших во время контртеррористической операции в Чечне.

Моздокское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» собрало к могилам 86 неизвестных солдат представителей местной власти и делегацию из Свердловской области. Свердловчане прибыли в республику в четвертый раз специально по этому поводу в составе 21 человека, из которых пятеро — родственники пропавших без вести.

Также в мероприятии принял участие Комитет солдатских матерей Моздокского района, ветераны войны в Афганистане, участники чеченских войн, ветераны боевых действий и военной службы, Моздокское отделение Союза десантников России, сотрудники Моздокского дома дружбы, работники Моздокского линейного производственного управления магистральных трубопроводов, сотрудники предприятий, организаций и учреждений Моздокского района — всего более 80 человек.

На временном захоронении в Моздоке находится 86 могил с останками погибших бойцов. Но имена и фамилии их не установлены. При захоронении был взят генетический материал, который хранится в лаборатории г. Ростова. Чтобы родственникам, у которых в семьях имеются пропавшие без вести бойцы, установить родственную связь, надо по линии военного комиссариата сдать анализ ДНК. И тогда неизвестные солдаты, в случае их идентификации, приобретут имена и фамилии, свою судьбу, и тогда они поедут домой к родным и близким. Тогда боль утраты станет немного слабее и, возможно, чуть притупится, поскольку можно будет на конкретной могиле своих сыновей прочесть поминальную молитву. Ежегодный траурный митинг и целый комплекс мероприятий, в канун Международного дня памяти пропавших без вести, помимо памяти, дани уважения и благодарности, в том числе, преследует и эту цель.

На митинге, который подготовила и провела заместитель председателя правления Моздокского местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по вопросам культуры и эстетического воспитания, член Союза театральных деятелей России Елена Давыдова, выступили гости: руководитель делегации Свердловской области Евгений Анатольевич Мишунин, руководитель общественной организации инвалидов и ветеранов Свердловской области «Арсенал», руководитель Свердловского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», члены семей погибших защитников Отечества, мама героя России Дмитрия Рычкова Галина Александровна. От местной власти выступил заместитель главы администрации Моздокского района Ильмутдин Элесханов и другие представители общественных организаций и предприятий Моздокского района.