В рамках празднования 648-й годовщины Калуги, 31 августа, в городе прошла информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах РФ — твой выбор!». 31 августа на набережной Яченского водохранилища и в сквере Волкова прошли мастер-классы, показательные выступления и были развернуты выставки.

Организаторы мероприятия — Министерство обороны России и командование Западного военного округа.

Подчеркивая важность и актуальность мероприятия, праздник посетили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. Горожан пригласили на мастер-классы по гиревому спорту, боксу, фехтованию, хоккею, баскетболу. В электронном тире можно было попробовать свои силы в стрельбе из автомата АК-74, пулемета РПК и даже из гранатометов и огнеметов.

Военнослужащие Западного военного округа продемонстрировали свое мастерство в строевой подготовке и рукопашном бою с оружием, а сборная команда округа по парашютному спорту показала элементы купольной акробатики. Но самым интересным местом для молодежи и подростков стала, конечно, площадка статического показа новейших образцов вооружения и военной техники, включившая в себя выставку военной формы, средств связи, инженерного и медицинского обеспечения.

В честь славных и выдающихся побед на полях сражений Калужской области на вечное хранение были переданы копия Знамени Победы и боевое знамя 24-го гвардейского артиллерийского полка пятой стрелковой дивизии, история которой зарождалась на Калужской земле. Священные военные реликвии Анатолий Артамонов принял из рук заместителя командующего войсками Западного военного округа — начальника управления по работе с личным составом генерал-майора Юрия Евтушенко.

В мероприятиях приняли участие более тридцати ветеранов Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА». Среди них руководитель Калужского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Туманов, председатель исполкома Алексей Гунько, председатель правления городского отделения Игорь Серегин, члены совета отделения Александр Погудин, Александр Изъянов, Борис Комисаренко, Тахир Сафаров, активисты Вячеслав Хомутов, Алексей Зверев, Дмитрий Моисеев, Сергей Гришунов, Павел Козлов, Павел Сузик, Иван Киндинов, Евгений Минаев, Владимир Гетманов, Юрий Пшеничный и многие другие.