Совершая очередной автопробег по бывшим советским республикам, в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ветеран Домодедовского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Леонид Булыга посетил один из центров партизанского движения республики Беларусь — село Новоселки Петриковского района Гомельской области. В период Великой Отечественной войны оно входило в состав партизанской зоны.

Местные свято чтут память о погибших воинах-освободителях, так как живы свидетели, дети войны, которые воочию видели зверства оккупантов, расстрелы, сжигание живых людей в хатах и сараях. Эти рассказы передаются из уст в уста.

На площади расположен основной монумент в виде фигур людей, символизирующих бойца Советской армии, партизана и воина-интернационалиста Чешского батальона, которые в первых рядах из частей регулярной советской армии вошли освободителями в село.

Отдельный памятник установлен на месте захоронения бойцов — разведчиков Советской армии, погибших при проведении в селе разведки боем и освобождении близлежащей железнодорожной станции.

Третий памятник установлен на месте захоронения подпольщиков, партизан, мирных жителей и бойцов Красной армии, замученных в местном отделе гестапо и расстрелянных украинскими националистами спецкоманды СС в первые годы оккупации.