В селе Сайлыг республики Тыва прошли республиканские испытания — отбор на сдачу жетона спецподразделений «Витязь-Сибирь». Они прошли 31 августа и были организованы Чеди-Хольским местным отделением Тувинского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Почетными гостями мероприятия стали председатель администрации района Хертек Сергек, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Сандан Омак, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» Тувы и другие.

На испытаниях ребята выполняли: подтягивание 12 раз; комплекс упражнений, в состав которых входят отжимания из разных положений, упражнения на пресс и выпады (комплекс выполнялся по кругу 7 раз); бег на 3000 метров; бег на расстояние 100 метров; марш-бросок общей протяженностью 12 километров.

В ходе комплексной нагрузки проверяются все личностные качества бойца. Помимо обычного бега по пересеченной местности в маршрут входила переправа через болото, передвижение ползком, а также перенос на плечах «раненого» товарища.

Наконец, решающий этап всего экзамена — 12-минутный рукопашный бой со сменой четырех оппонентов, причем с таким условием, что один соперник уже является обладателем крапового берета. Прошедшим испытание считается боец, который продержался все спарринги, не побывав в нокауте.

Цель испытаний — формирование у молодежи позитивного отношения к службе в армии, воспитание идей патриотизма, любви к Родине и здоровому образу жизни. Задачи организации «ВИТЯЗЬ-СИБИРЬ» — оказание помощи в получении образования и профессиональной подготовки подрастающего поколения и ветеранов, участников боевых действий.

По результатам испытаний в г. Красноярск поедут пятеро ребят. Всего в испытаниях участвовало 16 человек, 5 из которых — вне зачета: они решили попробовать свои силы.