В Северной Осетии, в Моздокском дворце культуры города Моздока, 30 августа под эгидой местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню жертв насильственных исчезновений, именуемому иначе Международным днем пропавших без вести.

Утром этого дня на расположенном возле Моздока временном военном захоронении останков неизвестных солдат, погибших во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, состоялся траурный митинг с участием волонтеров Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», которые вот уже четвертый год трудятся плечом к плечу с моздокскими поисковиками, стремясь установить имена бойцов, останки которых извлечены из захоронений.

В этом году в рамках проекта «Эльхотовские ворота. Битва за Кавказ» в Северную Осетию прибыла представительная поисково-исследовательская экспедиция из Екатеринбурга в составе которой ветераны боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, представители культурного центра «Солдаты Отчизны» и юнармейцы.

По поручению руководства Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» имени Георгия Калоева председатель Моздокского местного отделения Владимир Гречаный вручил председателю «Арсенала» Евгению Мишунину почетную грамоту и книгу «Ветераны» с памятной надписью.

«В рамках проекта "Эльхотовские ворота. Битва за Кавказ" объединились действительно неравнодушные люди. Наша общая задача — закрыть или сократить количество тех белых пятен, которые пока что есть в истории. После того как мы определим места захоронений 56 воинов-свердловчан, начнется работа по поиску родственников или потомков этих героев», — сказал Евгений Мишунин.

Мероприятие собрало около 1000 человек.