Учебная рота специального назначения (УРСН), на базе которой впоследствии возник знаменитый отряд спецназа «Витязь», создана  29 августа 1977 г.

Первым командиром роты стал капитан В.А. Мальцев, а один из командиров взводов — лейтенант Сергей Лысюк.

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолете. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно-десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Символом нового подразделения, отличающим его от других, стал краповый берет. Там же был придуман и экзамен на право его ношения.

Руководитель Астраханского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Олег Коржиков, окончив Ленинградское высшее политическое училище МВД, стал первым «краповым беретом» в Астраханской области, сдав квалификационный экзамен на право его ношения.

Принимал участие в боевых действиях по разведке и нейтрализации незаконных вооруженных формирований в Закавказье, Таджикистане, Приднестровье. Под его командованием проведены две успешных операции по освобождению заложников (Степанакерт, 1989), Нагорный Карабах, 1990). Один из последних стал кавалером ордена Красной Звезды.

В этот день на Аллее войск и сил спецназначения в г. Астрахани собрались ветераны внутренних войск. В торжественной обстановке председатель Астраханской организации ветеранов сил специального назначения «Краповые береты» Сагадат Испусенов вручил бойцу ДОН (ныне 6 ОСН «Витязь») Александру Тасимову памятную медаль «40 лет силам специального назначения». Много добрых и теплых слов высказали представители общественных организаций внутренних войск, пограничников, ВДВ, ДОСААФ, воинов-афганцев, разведки в адрес «краповиков», а затем бойцы почтили память погибших воинов минутой молчания.