Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Максима Пантелеймовича Куницина, 1920 года рождения: выяснилось, что он похоронен в братской могиле.

Уроженец села Александровка Локтевского района Алтайского края, в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1940 году Локтевским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Локтевского РВК Алтайского края №82874 от 4 октября 1946 года), красноармеец 496-го стрелкового полка Максим Пантелеймович Куницин, 1920 года рождения, учтен пропавшим без вести с октября 1941 года. Письменная связь с родственниками прекратилась с июня 1941 года. В послевоенный период солдата разыскивала мать, Екатерина Митрофановна Куницина, проживавшая в Александровском сельском совете Локтевского района Алтайского края.   

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе о нахождении уроженцев Алтая в концентрационных лагерях, и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №734 от 12 февраля 1947 года), красноармеец, стрелок Максим Пантелеевич Куницын, 10 марта 1920 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 14 июля 1941 года под Радомышлем. Помещен в Шталаг II A, в котором погиб 8 ноября 1941 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано. Местом захоронения указан Белиц.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag II A — Нойбранденбург (Neubrandenburg), сейчас земля Мекленбург (Mecklenburg-Vorpommern), найдена информация об узнике Максиме Пантелеевиче Куницыне, 10 марта 1920 года рождения. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: село Александровка Локтевского района Алтайского края. Екатерина Куницына.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили фронтовую судьбу и точное место захоронения Максима Куницина, уроженца Алтайского края. Именно он покоится на братском кладбище советских военнопленных, умерших в фашистском концлагере. А путаница в написании данных красноармейца возникла вследствие перевода с русского на немецкий язык и обратно. Все остальные данные из различных источников информации полностью совпадают.

Кладбище военнопленных представляет собой ровное поле, с отдельно стоящими деревьями и двумя крестами.

Уточненные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.