Историку, исследователю, архивному деятелю, писателю, краеведу, журналисту, члену Астраханского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Анатолию Ивановичу Богатыреву исполнилось  83 года.

Более тысячи ссылок в интернете в трудах историков Астраханской области и России, студенческих и школьных работах на всего одну книгу — научно-популярное издание «Астрахань: улицы, годы, судьбы», изданную еще в 1999 г., и четырехсерийный видеофильм «Твердь Астраханская». Автор Анатолий Иванович Богатырев за 15 лет существенно дополнил содержание первой «брошюрки», изыскав новые документы, фотографии, схемы, карты. Ведь он четверть жизни провел в архивах.

 И недаром на презентации первого издания директор областного Госархива Т.Н. Просянова сравнила: «Книги такого жанра астраханцы не получали более ста лет, после выхода в свет книги Адольфа Николаевича Штылько "Иллюстрированная Астрахань" в 1886 г., имеющей до сих пор большое историко-познавательное значение». А с развитием культурного туризма в регионе в последние годы существенно возрос спрос на краеведческую литературу.

«Когда вы начинаете "творить", как представляете себе своего читателя, что хотите ему передать?»

«Конечно, в первую очередь это наша молодежь — школьники, студенты, те, кто сегодня изучает историю государства Российского и форпоста на Каспии. Это и историки — профессионалы, краеведы, работники культуры, коллеги-журналисты, да и просто люди любопытные, современные, желающие познать историю предков, свои корни, быт, культуру, формы многонационального сосуществования целой "нации" — астраханцев и приобщиться к ним. Поэтому пришел к глубокому убеждению, что историю не учат, и не преподают, а сохраняют, ибо сама история учит. А факты прошлого хранятся в архивах разного уровня. Их необходимо вводить в широкий доступ общественности, потому что за последние полвека правда о событиях на земле астраханской искривлена с точностью до наоборот! За что печально и обидно! Историю в столе не хранят — это нечестно перед нашими и будущими поколениями нашей матери — России!»

По просьбе Анатолия Ивановича была найдена у букинистов книга (двухтомник) полководца Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», изданная 45 лет назад, которая и стала своеобразным сюрпризом.