В год проведения Форума ветеранов боевых действий, посвященного 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане, Сорочинск 30 августа стал центром спортивной жизни Оренбуржья. В городе открылся XVII областной фестиваль рабочего спорта, посвященный памяти В.С. Черномырдина. В торжественных мероприятиях открытия фестиваля принял участие член совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Аверьянов.

Фестиваль рабочего спорта получил прописку в Сорочинске с 1987 года. Раз в два года трудовые коллективы области выбирают самых сильных спортсменов у себя на предприятии. Затем лидеры соревнуются на городском уровне, а лучшие — на областном. В соревнованиях приняли участие восемь команд из городов и поселков Оренбуржья. В программу турнира вошли футбол, теннис, шахматы, бильярд и гиревой спорт. В составах команд выступили и ветераны боевых действий.

«Идея проведения такого проекта — очень правильная. Это и сплочение трудовых коллективов, и популяризация спорта, и просто полезный активный отдых, которого порой не хватает людям труда», — отметил Геннадий Аверьянов.

Спортивные события Сорочинска пополнил и смотр-конкурс «Оренбургская параллель — движение для здоровья». Финалистами конкурса по итогам года стали 24 лауреата. Это спортсмены и ветераны, семейные спортивные династии, активисты физкультурного движения.

В фестивале приняло участие свыше 500 человек.