Руководитель Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Туманов рассказал журналисту издания «Калужские губернские ведомости» о противодействии идеологии терроризма.

Ветеран отдела специального назначения «Гром» УФСИН России по Калужской области назвал терроризм преступным социально-политическим явлением:

«Террористы для достижения своих целей используют насильственный шантаж, их действия носят публичный характер и нацелены воздействовать на общество или на власть.
Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора — насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей. Причем преступникам важна демонстрация катастрофических результатов в средствах массовой информации.

В решении задач борьбы с терроризмом должны участвовать государственные органы с привлечением общественности. Требуется одновременное и целенаправленное воздействие на социальные факторы и условия, которые способствуют появлению терроризма и благоприятствуют его распространению.

По моему мнению, стратегия отпора терроризму должна включать в себя:
— Противодействие формированию у граждан террористических намерений и настроений;
— противодействие возникновению террористических (экстремистских) групп и организаций;
— недопущение приобретения оружия, боеприпасов и иных средств осуществления преступных действий лицами, вынашивающими террористические намерения;
— предупреждение террористических действий на стадии их подготовки и покушения;
— оперативное, боевое, уголовно-правовое пресечение террористических действий на стадии их реализации».