Представители правового центра «Точка опоры — Пермь» защитили вдову ветерана военной службы и участника боевых действий в Афганистане в Ленинском районном суде г. Перми.

Заявительница обратилась в правовой центр в марте 2019 г. за разъяснением действующих мер социально-правовой поддержки. Адвокатом была дана консультация, а также подготовлено заявление от имени женщины в военный комиссариат Пермского края о перерасчете получаемой ею пенсии по потере кормильца с учетом увеличения на 32% расчетного размера пенсии, которое положено ей по закону №4468-1 от 12 февраля 1993 г., и выплате разницы между новым и прежним размером пенсии за период 12 месяцев до даты обращения.

Военный комиссариат Пермского края отказал в перерасчете пенсии, указав на отсутствие правовых оснований и отсутствия у заявительницы статуса ветерана боевых действий.

19 апреля 2019 года женщина, получив отказ, обратилась в правовой центр. Адвокат центра О.А. Сазонова подготовила исковое заявление в суд, а также представила интересы вдовы ветерана в судебных заседаниях в Ленинском районном суде г. Перми.

Ленинский районный суд г. Перми, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, 29 августа 2019 г. удовлетворил исковые требования в полном объеме, признав право вдовы ветерана на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% как члена семьи ветеранов боевых действий, обязав военный комиссариат Пермского края произвести перерасчет размера пенсии по случаю потери кормильца с даты обращения с учетом повышения на 32% расчетного размера пенсии и выплатить разницу между новым и прежним размером пенсии за период 12 месяцев до даты обращения.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напоминаем, что правовой центр «Точка опоры — Пермь» до 30 ноября 2019 г. реализует проект по оказанию безвозмездной правовой помощи с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прием ведется по адресу: г. Пермь, ул. Уинская, 4Б по предварительной записи по телефону: (342) 215-46-57.